[eBook] 선명한 사랑
고수리 지음 / 유유히 / 2023년 12월
MBC 라디오 북클럽을 통해서 알게되었다.
"고수리 작가님은 소개를 할 때 수리수리 마수리 고수리 작가 입니다~" 라고 소개 하신다는 것을
이 책은 고이고이 두고 여러번 시기를 달리해서 읽고 싶다.
정말 신기하게도 내가 이 책을 읽으면서 가장 많이 배워둔 내용을 이 공간에 강조하며 적어 두었는데, 사라졌다. 하지만 내 머리속에는 선명하게 남아 있다.
내가 옳은 것을 이야기 하는 것 아니라. 남에게 상처를 주는 말을 하지 않아야 한다는 것.
지금 시기 이 책을 읽으면서 내가 깨달은 점이다.
"살 만큼 살아보니까 행복하지 않은 사람들을 알아볼 수 있어. 그런 사람들은 자기 얘기만 해. 하려는 말일랑 이미 답이 정해져 있고 상대의 말은 들으려고도 하지 않아. 타인의 이야기를 진심으로 들어주는 사람은 참 귀하단다. 딸아, 세상을 잘 들어보려고 애쓰는 사람을 곁에 두고, 너도 그런 사람이 되어야 해. 좀 겸허해지라는 말이야...." (ebook 48%)
*행복한 사람은 시계를 보지 않는다.
*아름다운 것들은 오래 머무르지 않는다.
행복은 사건에 달려있지 않고 마음의 밀물과 썰물에 달려있다.
엄마도. 평생 너희가 너무 보고 싶어서, 그래서 살아왔던 거 같아 (ebook 62%)
흘러가게둔 인생은 얼마나 야성적이던가 (Ebook 63%)
어른들은 누구나 처음엔 어린이였다. 그러나 그것을 기억하는 어른은 별로 없다 (Ebook 68%)
너무 매일매일에 집착하지 마십시오.
더 사랑하는 사람이 더 오래 손을 흔든다 (Ebook 78%)
*이 책에서는 새롭고 기억하고 싶은 단어 및 표현들을 많이 배워 간다.
한담
복닥거리다
안온한
별거아닌 이야기
정경 / 책방 정경
하오
유아차
어스름 dusk
오도카니 / 맨발로 젖은 모래 위에 오도카니 서서 바다를 지켜 보았다 (ebook 47%)
가슬가슬
녹진하다
다디단
윤슬
너그러운 빛
짯짯이
내처 / 내처 한 시간 반을 달리는
다시 설핏 잠이 들었다.
해사하게 웃으며 울고 있다.
바작거리다
학인
소담하다 / 개나리 소담하다
여리여리 하게 예뻤다.
강보
조마 / 조막만 한 돌
보드라웠다 / 먹었던 음식들일랑 하나같이희고 보드라웠다
낮 달뜬하늘색
희붐하다 / 희붐히 밝았다.
*알게된 책/영화
삶의 리듬 / 엘리스 메이넬
나를 뺀 세상의 전부
마음의 숲 / 김소연