3.3인치의 유혹, 담배 - 골초가 골초들에게 보내는 금연메시지 71
코너 굿맨 지음, 김현후 옮김 / 나무와숲 / 2003년 1월

어느덧 한해가 저물고 새해가 다가온다. 며칠 뒤면 또한번 금연의 열풍이 읻아을 쓸어갈 것임을 확신하면서 너무나 유혹적인 '담배'에 대하여 경제백과사전처럼 써 놓은 책을 한번 들여다 보는 것도 재미있는 일이다.

무슨 담배의 성분이 어떠하고 의학적으로 무슨 기능이 어쩌고 하는 내용은 그다지 많지 않다. 나는 이책이 담배회사들이 가지는 사회에 대한 기만적인 내용을 바탕으로 그다지 달갑지는 않은 담배의 중독성에 대하여 나열한 사실들이 놀랍기만 하다.

자신을 애연가로 밝히고 있는 저자는 담배에 대하여 많이 알수록 끊기가 쉽다고 하였다. 그보다는 왜 담배를 펴야하는지 이유를 찾는 사람들에게 그 반대 급부로 이야기를 보여주는 것 같다.

나 자신이 10년이 넘게 담배를 폈고, 한해 한두번쯤은 금연을 강요, 또는 자청하여 실현해보려는 입장에서 폐암이 어떻고 하는 이야기보다 이런 경제적인 사실들이 큰 충격으로 와 닿지는 않는다. 그러나 71가지로 분류해놓은 통계나 역사적 사실들 그리고 숨겨진 일화들이 상식을 넘어 일종의 교훈으로 보이기도 한다.

그런데..이건 무슨 말일까?
'간접 흡연가들은 담배를 자기 돈으로 사지 않는 째째한 놈들로서 따돌림당해도 싸고, 특별세를 내야 할 기생충들이다.'

참 알수 없는(??) 이야기이다. 담배값의 70%를 세금으로 내는 애국자들이여, 한번쯤 담배에 관련된 사회적 진실을 읽어보자.