엄마는 행복한 놀이 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
황경택 지음 / 진선아이 / 2012년 5월

블로그, 카페활동을 하다보면 엄마표를 하시는 분들이 참 많아요.

저 또한 아이와 잘 놀아주고 싶은 엄마 중 1인입니다.

그런데 일반적인 책, 미술, 교구 등등 여러놀이 모두 어렵지만,

자연물(생태놀이)에 대해서는 더 자신없는 것이 사실이에요.;;

그래도 관심분야 중 하나인 자연과 숲 유치원.

(한때는 숲학교 보내고 싶어서 직접 등원시키는 문제로 오랜기간 고민하기도 했답니다.;;)

그런 저에겐 더 반가울 수 밖에 없는 책이였어요.

엄마표로 행복한 놀이를 할 수 있게 도와주는 책인데

생태놀이 코디네이터(좀 생소한) 황경택 작가가 지은 책이에요.

자연물과 함께 집에서 밖에서 할 수 있는 놀이가 100가지나 담겨있답니다.

머리말을 보니 정말 공감되는 이야기에요.

아이는 정말 아이답게 커야 좋은 것 같아요.

뛰어놀 때 가장 행복하고~ 신나게 놀아야 하고~

아이에게 가장 가깝고 가장 중요한 부모인 엄마 아빠가 함께하면 더 좋지요. :)

이렇게 야외에서 마음에 드는 자연물을 가져와서 살펴보며 이야기 해보는 간단한 놀이지만,

하나 하나 살펴보면서 관찰력도 키우고, 아이의 수준이나 성격 등을 파악할 수도 있어요.

찾아온 자연물 중 하나를 숨기고 무엇이 사라졌는지 맞히는 간단한 놀이도 할 수 있지요.

그리고 이 책의 장점인 모든 놀이의 설명이 만화로 되어 있어서

무척 이해하고 따라하기가 쉽답니다.

그리고 그렇게 모은 자연물과 가져온 친구가 주인이 되어 아바타놀이를 할 수도 있어요.

이렇게 자연물과 친해지고, 친구와도 친해지고 너무 좋을 것 같아요.

미처 아무것도 준비하지 못하고 나간 나들이에서 이렇게 간단히 놀 수 있는 방법들이

만화로 잘 설명되어 있어요.

이 책은 이렇게 야외(공원이나 숲)에서 놀기, 실내(집)에서 놀기로 되어 있어서

언제 어디서나 자연을 느낄 수 있는 놀이를 할 수 있게 도와줍니다.

나뭇잎하면 자연관찰(돋보기, 현미경)이나 미술놀이만 생각했었는데,

이렇게 나뭇잎으로 가위 바위 보를 할 수도 있어요.

선생님의 아이디어가 참 반짝반짝 빛나는 것 같아요. :)

미술 또는 오감놀이를 하기 위해 나뭇잎을 살펴본 적은 있었지만, 배열은 해본적이 없었던 것 같아요.

아주 간단한 놀이라서 손쉽게 준비하고 해보았어요.

요즘 아이와 등원하면서 늘 대추나무를 살펴봅니다.

열매가 맺히기 시작하면서부터 맛있게 익어가길 기다리고 있어요~ ㅋ

아드님이 대추를 딸 수 있는 높이도 알아보고~

방치되어 흐트러진 아카시아 나무도 살펴보고~

밤나무도 보면서 나뭇잎을 모아왔어요.

하원 한 아드님과 함께 나뭇잎도 세어보고 좋아하는 나뭇잎도 골라보았어요.

나무의 잎은 그래도 생생한데, 풀의 잎들은 모두 시들시들해 졌네요.

아드님과 함께 키 순서대로 배열을 맞춰보았어요.

주변에 이름모를 풀들이 참 많아서 공부 좀 해야겠더라구요;; ㅋ

갑자기 자를 가져온 아드님.

자를 대고 그어보겠다네요. :)

사진은 흐리게 나왔지만 1, 2, 3 순위도 써보고 나뭇잎만으로도 즐거운 생태놀이를 했어요.

책을 자주 들여다보고 실생활에서 간단히 할 수 있는 참 쉽고도 행복한 놀이를 또 해봐야 겠어요. :)