세상 밖으로 나온 모양 456 수학동화 8
이재윤 글.그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 5월

저는 아이즐만 알았지 아이세움이란 출판사를 모르고 있었어요.;;

아이 나이에 맞는 어린 영유아책들만 관심있게 보았기 때문이지요.

그러다 우연하게 아이세움 456수학(4세~6세를 위한) 단행본을 알게되었어요.

456 수학단행본은 아이세움이란 출판사에서 나오고 있었는데, 아이즐과 한 식구더라구요.

미래엔 출판사 홈페이지를 보니 60여년 전통을 자랑하는 대한교과서의 새이름이였어요.

제가 좋아하는 가네시로 가즈키의 와 온다 리쿠의 <삼월은 붉은 구렁을>의 책을

출판한 북폴리오 또한 한식구라니?!

갑자기 출판사가 좀 달라보입니다;; ㅋ

세상 밖으로 나온 모양

관심있었던 책을 만나면 더 기쁘지요? 제가 그랬답니다~

모양에 대한 책으로 표지부터 실생활모양이 눈길을 끕니다.

맥포머스도 보이구요~ ㅋ

아드님과 세모, 네모, 동그라미를 찾으면서 표지를 보았어요.

각 도형을 알려주는 순서는 이렇게 되어있어요.(세모, 네모의 경우)

실생활에서의 다양한 물건들을 보여주고

자연스럽게 그 속의 어떤 모양이 숨어있는지 느껴봅니다.

그 다음페이지에선 정확한 도형을 알아봅니다.

아드님과 꼭지점도 세어보고 세모, 네모의 다른이름인 삼각형, 사각형도 알아봅니다.

다양한 모양의 삼각형과 사각형을 이해할 수 있어 좋아요.

특히 사다리꼴이라던가 일반다각형의 사각형을 이 페이지에서 살펴볼 수 있어 좋더라구요.

그리고, 더 확장된 세모와 네모의 특징을 말해줍니다.

세모 모양의 경우 세모모양이 아주 강해서 물체를 튼튼하게 만들어 준다며

다양한 예시를 보여줘요.

책을 보면서 집에 있는 건조대도 살펴보고, 탁상달력도 살펴보면서 보니

한페이지를 오래보는 단점도 있네요~ ㅋ

그다음엔 동그라미~

동그라미는 꼭지점 대신 중심에 대해 알 수 있어요.

동그라미 또한 실생활에서 찾아보고 잘 구른다는 특징을 말해줘요.

가베처럼 세모, 네모, 동그라미로 만든 친구와 친구사진을 보더니 저리 따라하네요~ ㅋ

보는내내 즐거운 놀이책같아요. :)

이 책의 특징은 맨 뒤에 활동지가 3페이지 있고,

이렇게 활동카드도 들어 있어요.

아드님은 미로놀이가 하고싶대요.

고양이가 동그란 도넛을 먹기위해 동그라미 모양만 따라가야해요.

삐뚤빼뚤 선이지만 즐겁게 그려봅니다. :)

활동카드를 하기 전 칠교활동에 대해 알아보아요.

활동카드는 이렇게 칠교와 8개의 그림판으로 구성되어 있어요.

자못 진지하게 도형을 맞춰봅니다.

집과 낙타도 만들어 보았어요.

무척 재미있어 하고 뿌뜻해 하네요. :)

그림판의 뒷면은 이렇게 그림자로 되어 있어요.

그림자만으로 칠교조각을 완성해야 해요.

아드님에게는 어려운 과제인데, 어떻게 하나 한번 해보았어요~ ㅋ

어려운지 금새 삼천포네용~ ㅋ 집이래요~

그래도 이렇게 도형으로 다양한 모양만들기하면 좋겠죠? :)

궁금해서 검색으로 아이세움의 456수학동화를 찾아보았어요.

현재 11권까지 발행되어 있네요.

모두 모두 만나보고 싶네요. :)