수리공 발렌틴을 도와줘 키다리 그림책 17
로랑 모로 글.그림, 김혜정 옮김 / 키다리 / 2011년 2월

보통의 남아성향을 가진 아이라서 자동차, 기차를 참 좋아합니다.
자동차를 가지고 놀다가 주유소에서 기름도 넣고, 소방관 아저씨가 되서 출동 하기도 하더니,
견인차와 정비소를 알게 된 후부터는 무조건 고장났다며 정비소로 차를 고치러 갑니다.
정비/수리의 내용은 정확히 모르는 것이 확실하고, 뚝딱뚝딱 망치질이 좋아서 모든 자동차를 정비소로 보냅니다.
정비소 아저씨와 어떤 차이가 있을까? 궁금해지는 수리공 발렌틴 아저씨.
제목만 보면 주로 수리하는 일상을 보여줄 것 같았는데, 제 예상이 빗나갔네요.
이 아저씨가 의외로 덜렁덜렁해서 수리할 때 꼭 필요한 '몽키스패너'를 수리하러 간 장난감 공장에서 떨어뜨리고 맙니다.
망치와 드라이버 밖에 모르던 아이에게 '몽키스패너'를 알려주게 되었네요.
첫 페이지부터 몽키스패너를 찾기 위한 모험이 시작됩니다.
아이와 저는 알록달록 유머넘치는 공장에서 몽키스패너 찾기놀이를 해 봅니다.
처음엔 복잡한 그림들 속에서 아이가 잘 찾아낼 수 있을까?하며 찾을꺼란 기대를 하지 않고 지켜보았는데,
아이가 흥미를 느껴서인지 생각보다 잘 찾아내네요.

↑이 페이지에선 몽키스패너 찾기가 한참 걸렸지만 그래도 성공.
몽키스패너를 찾기 위해 발렌틴 아저씨가 가야하는 길을 처음 읽었을 때 손가락을 짚어주면서 알려 주었는데,
2번째 읽을 때는 알아서 혼자 하네요.
책 받은 날 계속 읽어달라며 어찌나 좋아하던지 남아들이라면 다 좋아할 책 같아요.

↑이 페이지에선 악어와 이빨이 있는 물고기를 조심하라고 되어 있어서,
아이가 조심조심 발렌틴 아저씨가 가야하는 길을 가고 있네요.
드디어 몽키스패너를 찾은 발렌틴 아저씨.
버튼 두번 누르고, 레버 올리고, 나사를 몽키스패너로 돌리면 수리 완료.
평면인 책인데도 아이가 진지하게 역할에 몰입하네요.
고장난 부분만 고치는 내용이였다면 자칫 식상해 질 수 있었는데,
이 책은 저절로 찾기놀이와 미로놀이를 할 수 있어서 아이와 더 재미있게 책을 읽었던 것 같아요.
또한 딱딱하고 차갑고 기계적인 공장이라는 장소를 따뜻한 색감과 자연을 함께 담으면서 유머러스한 부분이 참 좋았어요. :)