크리스마스의 기적 미래그림책 109
천 츠위엔 글.그림, 고정아 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 12월

크리스마스하면 대게 영.미.유럽 사람들의 문화려니 해서인지, 대만작가의 책이라 의외였어요.제목의 분위기와 다르게 아기곰이 혼자 쓸쓸하게 그림을 그리고 있는 표지.

동화지만 시작은 가슴 시리게 너무 현실적이네요.
실직한 아빠곰. 올해는 형편이 너무 어려워 엄마는 아이들 선물들을 걱정합니다.
크리스마스 트리를 만들기 위해 아빠곰은 나뭇가지를 줍고,
낡은 옷으로 엄마곰은 크리스마스 장식품들을 만듭니다.
모두가 기다려온 크리스마스지만,
조용히 저녁을 먹고 또 조용히 잠을 청하는 가족들.
모두들 기대하지 않는 분위기가 책을 넘어 가슴을 적셔옵니다.
그런데, 다음날.
크리스마스 트리 밑에 생각지도 않았던 선물들이 놓여있는게 아니겠어요?
가족들의 이름과 함께요.
모두의 선물들을 풀러보니 가족들이 소중하게 생각하지만 잃어버렸던 물건들.
새로 고친 연이, 깨끗이 닦은 야구 글러브가 새것같다며 좋아하는 형제 곰들.
잃어버렸던 소중한 우산이 돌아와서 기뻐하는 누나 곰.
아기 곰들의 마음이 너무 예뻐, 너무도 비현실적이라 가슴이 더 아려오는 지도 모르겠어요.산타의 방문을기뻐하며 발견한 작은 발자욱.
막내 아기 곰이 왜 산타할아버지가 다녀갈꺼라고 확신했는지?! 깨닫게 되며
책장을 거꾸로 거슬러 다시 보게 됩니다.
아빠 곰 뒤로 그림자가, 엄마 곰 발치에 아기 곰이, 형 곰과 누나 곰이 물건을 잃어버린 장소들.

너무나 유명한 오 헨리의 단편 '크리스마스 선물'이 생각나는 가슴 먹먹한 이야기.
'크리스마스 선물'의 부부, 짐과 델러처럼 서로를 아끼는 마음이,
사랑하는 가족들이 있어 더 행복하고 따뜻한 크리스마스임을 깨닫게 해주는 이야기.
현실의 풍요로움(물질만능)에 젖어 잊고 살았던 의미를 생각해 볼 수 있었던 시간이었어요.
우리 아이도 아기 곰의 마음을 이해하고 닮았으면 하는 바람을 가져봅니다.

막내 아기 곰의 예쁜 발.