색카드 놀이 수학 - 초등 몸짓 수학 두 번째 이야기
정경혜 지음 / 맘에드림 / 2018년 2월

요즘은 중고등학교 아이들에게서 볼 수 있는 '수포자'를 초등교실에서도 많이 볼 수 있다. 수학이라면 무조건 싫고 재미없다고 하는 아이들...나는 국어보다는 계산해서 깔끔하게 답이 나오는 수학을 좋아하는 편이라 수학수업을 할 때면 늘 고민이 많다. 어떻게 하면 아이들이 수학을 좋아하게 만들 수 있을까?

'색카드 놀이 수학'은 수학을 싫어하는 아이들을 위한 책이다. 이 책은 저자의 말처럼 놀면서 수학을 잘 할 수 있다. 수학을 공부하는데 별다른 준비물이 필요없다. 색도화지를 잘라 만든 색카드만 있으면 된다. 수와연산 단원에 활용할 수 있으니 활용도가 높다. 처음엔 책 제목만 보고 저학년 수학에만 활용할 수 있는 것이 아닐까 생각했었다. 하지만 막상 책을 읽어보니 1~6학년 수와 연산에 관한 공부를 할 수 있어 좋았다.

목차에 관련 학년과 학기가 표시되어 있어서 해당 학년의 단원을 배울때 바로바로 활용할 수 있다. 색카드뿐만 아니라 몸으로 수만들기,  연극, 표현활동, 간단한 게임(놀이)도 있고, 쉽게 구할 수 있는 소품을 활용하는 등 다양한 방법으로 수학공부를 할 수 있다. 쉽고 간단해서 아이들이 쉽게 따라할 수 있다.

저학년관련 단원은 수학을 즐겁게 하는데 많이 중점을 둔 것 같다. 몸으로 하는 활동이나 놀이가 많이 제시되어 있다. 어릴때부터 재미있게 수학공부를 하다보면 고학년이 되어도 수학에 대한 두려움이 많이 줄어들 것 같다.

고학년을 가르치다보니 고학년 아이들이 잘 못하는 단원인 나눗셈, 분수, 소수 부분을 눈여겨 보았다. 특히 색카드로 어떻게 나눗셈을 가르칠 수 있을까 궁금했었는데, 신기했다. 책에 나오는 방법이라면 아이들이 나눗셈의 원리를 쉽게 익힐 수 있을 것이다. 소수 단원은 자연수와 구별하기 위해 소수점 아랫자리를 검정, 회색카드를 쓴 점이 아이디어가 돋보였다. 분수는 쉬운 단원인데도 아이들이 어려워하는 경우가 많다. 색카드를 이용하여 분수를 공부하면 쉽게 원리를 이해할 수 있다.

이 책을 읽다보면 아이들이 즐겁게 수학공부를 할 수 있도록 노력한 선생님의 수고와 열정이 느껴진다. 색도화지를 준비해 차근차근 적용해보아야겠다. 아이들의 수학실력 향상을 돕는 책 '색카드 놀이 수학' 을 많은 선생님들들에게 추천하고 싶다.