곰 아저씨의 선물 ㅣ 우리 그림책 22
고혜진 지음 / 국민서관 / 2018년 1월
곰 아저씨의 선물'은 곰아저씨가 노란 딱새부부에게 주는 선물에 관한 이야기이다.
아저씨의 선물은 무엇일까? 표지를 보고 영화 가위손처럼 곰 아저씨의 선물이 눈인줄 알았는데...예상이 약간 빗나갔다.
곰 아저씨는 남쪽나라로 떠나는 노란 딱새부부를 배웅하고 나서 겨울잠을 자러 간다.
추운 겨울이 되자 숲속엔 눈이 펑펑 내린다.
숲 속 동물들은 우리가 어렸을 때 처럼 신나게 눈싸움을 한다.
시끄러운 소리에 곰 아저씨는 겨울잠에서 깨어나 짜증이 났지만.
태어나서 처음 본 눈을 보고 곰 아저씨는 너무 행복해한다.
눈밭에서 신나고 즐겁게 논다.
그러다 노란딱새에게도 눈을 보여주고 싶어 고민하다가 눈사람을 만든다.
숲 속 동물들의 도움으로 곰 아저씨의 눈사람은 눈코입에다가 장갑, 목도리, 모자까지 쓰게 된다.
곰 아저씨는 노란딱새부부에게 눈사람을 택배로 부치고 다시 겨울잠을 자게 된다.
비록 노란딱새부부는 눈사람을 볼 수 없었지만 곰 아저씨의 선물을 받고 행복해한다.
이 그림책은 참 따뜻한 것 같다. 한장한장 넘길때마다 '행복'이라는 단어가 떠오른다.
책 속 동물들도, 이 책을 읽고 있는 나도 행복하다.
내용에 잘 어울리는 삽화도 너무 예쁘고 따뜻하다.
색감이 참 좋은 그림책이다. 눈을 처음보고 행복해하는 곰아저씨를 보며 어릴 적 생각이 많이 났다.
눈오는 날이면 추위에 떨면서도 눈밭에서 노느라 시간가는 줄 몰랐는데, 곰아저씨의 마음을 이해할 수 있어서 좋았다.
딱새에게 보낼 선물을 생각하고 숲속 동물들이 하나씩 나타나 곰아저씨를 도와주는 장면도 참 인상에 남는다.
곰아저씨의 마음을 알고 도와주는 동물들의 모습이 참 행복해보인다.
추운 겨울날에 너무 잘 어울리는 그림책 '곰 아저씨의 선물' 을 추천한다.
이 책을 읽고 모두 행복해졌으면 좋겠다.