땅속 세상 물속 세상 - 앞뒤로 보는 책
알렉산드라 미지엘린스카, 다니엘 미지알렌스키, 김명남 / 길벗어린이 / 2017년 10월

'땅속세상 물속세상'은 내가 처음 본 스타일의 그림책이다. 책 크기에 한번 놀라고 독특한 스타일에 또 한번 놀란다. 진짜 태어나서 이렇게 큰 그림책은  처음 본다.  b4사이즈의 크기인데,  삽화와 내용들이 2페이지에 걸쳐 제시되어 있다. 그래서 책이 넘기면 B4 2배 크기의 그림책을 읽는 것이 된다. 큰 화면의 TV를 보는 듯한 기분이 든다.  참 신기한 책이다. 그리고 책이 크고 무거운 편이다. 한 손으로 들기 힘든 편이다. 스타일도 특이하다. 두가지 주제가 담긴 양면책이다. 앞쪽부터 읽으면 땅속세상, 뒷쪽부터 읽으면 물속세상이다.

제목만 보았을 땐 땅속과 물속에 사는 동식물이 나올거라 생각했는데, 땅속, 물속과 관계된 것들은 다 나온다고 보면 된다. 동식물은 물론, 땅속세상엔 지하자원, 지하철, 금광, 지구중심에다 관과 케이블까지 소개한다.  물속세상도 마찬가지다. 물속에 사는 동식물을 기본으로 석유굴착 풀랫폼, 타이태닉호, 싱크홀까지 물속과 관계된 많은 것들을 배울 수 있다. 기본 동식물 등 초등학교 수준의 내용도 있지만 동식물을 벗어나면  내용 수준이 꽤 높은 편이다. 고등학교 다닐때 배웠던 지식까지 나오는 걸 보면  그림책이긴 하지만 초중고생이 모두 읽어도 될 만큼 다양한 이야깃거리를 담고 있다.  한번 보고 책장에 꽂아두는 책이 아닌 초등학교부터 고등학교까지 두고두고 볼 수 있는 책이다.

다큐멘터리도 많이 보고 동식물 관련 책도 많이 봐서 동식물에 대해 많이 안다고 생각했는데, 외국작가의 책이라 그런지 내가 모르는 동식물이 많이 나와있다. 그래서 더 재미있게 읽었던 것 같다. 이 책은 삽화가 한몫한다. 모든 것이 그림으로 표현되어 있다. 아주 꼼꼼하고 디테일하게 그려져 있어서 놀랐다. 내용 설명은 모두 말주머니로 되어 있다. 삽화를 해치지 않는 크기와 색깔에다 깔끔한 글꼴로 설명되어 있어 한 눈에 잘 들어온다.  관련된 자세한 설명이나 궁금한 내용은 해당페이지를 표시해놓아  그 페이지를 찾아 읽어보도록 되어 있어 좋았다. 독자의 이해를 돕기 위한 작가의 배려가 느껴졌다.

책을 읽는 내내 백과사전을 보는 듯한 기분이 들었다.  생각보다 많은 내용을 담고 있어 놀랐다. 꼼꼼하게 다 읽어보게 된다. 삽화를 보고 실제모습이 궁금해서 찾아보기도 했는데, 꽤 비슷하게 그려져 있다. 작가의 노력과 정성이 느껴져 고마운 마음이 든다. 아이들이 책을 읽을때마다 감탄을 연발한다. 소장가치 100%인 책이다. 강추하고 싶은 책 '땅속세상 물속세상'을 꼭 읽어보기를 추천한다.