캘리, 아름다움을 쓰다 : 기본편
정혜선 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 9월
캘리그라피에 관심을 갖게 된 것은 우연히 보게 된 예능에서 배우 조달환님을 통해서였다.
그는 난독증 때문에 캘리그라피를 시작하게 되었는데, 그의 글씨는 참 멋이 있었다.
부러웠다. 그래서 학원에서 배우고 싶었지만 거리도 멀고 시간도 맞지 않아서 독학하기로 마음먹었다.
남의 글씨를 따라하거나 새로운 글씨체를 익히기 위해 연습하는 것은 무척 힘든 일 중의 하나다.
'캘리 아름다움을 쓰다'는 예쁜 책표지와 캘리그라피로 멋지게 쓰여진 책제목이 참 마음에 들었다.
표지만으로도 갖고 싶은 느낌이 들었다.
이 책은 작가 정혜선님이 캘리그라피의 개념, 연습, 수익화, 포토샵을 통한 보정 등 캘리그라피에 대해 여러가지를 알려준다.
보통의 캘리그라피책은 붓펜을 기본으로 하여 설명하고 있는데, 이 책에서는 서예용 붓으로 시작할 것을 권하고 있다.
취미용이 아니라 좀 전문적으로 할거면 붓으로 시작하라고 말한다.
정혜선작가는 간호사였다가 지금은 캘리그라피 작가가 되었다고 한다.
자신이 해보고 싶었던 것을 물색하던 중 캘리그라피에 관심을 가지게 되었고, 어릴때 배웠던 서예가 캘리그라피 실력을 늘리는데 도움이 된 것 같다. 나는 직장에 다니면서 어릴적 부터 해보고 싶었던 서예를 배우게 되었다. 1~2년 다녔었는데, 생각보다 잘 써지지 않아 힘들었던 기억이 난다. 지금은 붓을 안잡은 지 오래되어 제대로 할 수 있을까 걱정이 되기도 한다.
이 책에는 서예의 기본부터 나와있다. 앞쪽은 거의 서예관련 내용이라 보면 된다.
캘리그라피는 글씨체만 예쁘면 될거라 생각했는데, 생각보다 방법이 다양하다.
초성, 중성, 종성 중 어느 것을 강조할 것인지, 사각구도를 어떻게 깨트릴 것인지, 윗선, 중앙, 아랫선 중 어디에 맞춰 정렬을 할 것인지 등 여러 방법에 따라 같은 글씨체라도 느낌이 확 달리지고 각각 다른 멋과 개성이 느껴진다.
각각의 글씨 모두가 멋진 것 같다. 책에 나오는 글씨를 보니 나도 연습해서 잘 써보고 싶다.
캘리그라피는 내 생각보다 활용도가 높은 것 같다. 다양한 소품에 활용할 수 있어 실용성도 높다.
아이들과 함께 열심히 연습해서 책갈피도 만들어보고 싶고 부채도 만들어보고 싶다.
그리고 멋스러운 크래프트지 캘리 꽃병도 만들어보고 싶다.
한동안 바빠서 연습을 못했었는데, 책에 나온 캘리그라피를 프린트해서 연습해보니 재미있다.
집중도 잘 되고 무엇보다 잡생각이 나지 않아 좋다.
이래서 사람들이 캘리그라피를 배우나보다.
예쁘고 멋진 나만의 글씨체를 갖고 싶다면 이 책 '캘리 아름다움을 쓰다'를 추천하고 싶다.