세계 도시 탐험 - 뉴욕에서 남극까지 그림으로 떠나는 스콜라 똑똑한 그림책 13
마크 마틴 지음, 이요선 옮김, 최재천.이은주 감수 / 위즈덤하우스 / 2017년 7월

세계 여러나라에 대해서는 글자로는 머리에 잘 들어오지 않는다.
실제로 가본 곳이라면 몰라도.
뉴욕에서 남극까지 그림으로 떠나는 "세계 도시 탐험" 이 책은 그림으로 그려진 세계 여러 도시 설명서이다.
표지부터 화려하다. 여러 도시를 대표하는 것들로 채워져 있다.
첫장을 넘기면 세계지도에 이 책에 나오는 도시들이 표시되어 있다.
그 도시들을 따라가면 전 세계를 한 바퀴도는 것과 마찬가지다.
남극부터 오스테일리아, 홍콩, 일본, 몽골, 인도,러시아, 이집트, 프랑스, 아이슬란드, 미국, 갈라파고스 제도, 브라질, 남아프리카 공화국 총 14개국에 대해 안내해준다. 15번째에 대한민국도 있지만 그 페이지는 비어져있다고 보면 된다.
서울을 직접 탐험하고 독자가 직접 그려볼 수 있도록..
이 책에 나오는 도시들은 그 나라의 수도인 곳도 있고 아닌 곳도 있다.
각 도시마다 2페이지 분량으로 구성되어 있다.
도시 옆에는 간단한 설명과 함께 그 도시를 설명할 수 있는 다양한 것들이 그림으로 표현되어 있다.
건물, 동물, 자연환경, 음식, 자동차 등등 다양하게 그려져 있으며, 이름과 함께 간단한 설명도 있다.
그 설명들을 읽다보면 재미있는 것들도 있다.
앵무새를 설명하면서 '머리깃털이 이상한 날'이라고 적어놓았고, 샐러리맨을 그려놓고 '이 사람은 아프지만 출근해요'라고 쓰여있는 곳도 있다. 또, '바게트를 이렇게 많이 들고 갈 순 없다는 등 웃기면서도 재치있는 표현들을 찾는 재미도 있다.
그 도시과 관련된 것들이 빽백하게 그려져 있어 무엇이 유명한지, 또 어떤 것들을 구경할 수 있는지 알 수 있어 좋다.
이 책을 읽다보면 그 도시를 구경하고 싶은 기분이 든다.
책에 나오는 그림들과 일일이 비교하며 찾아다녀보고 싶다.
이 책은 저학년용 책이지만 고학년이 봐도 좋을 것 같다.
요즘 아이들이 워낙 책을 안 읽으니까. 이런 그림책이라면 부담없이 읽을 것이다.
6학년 2학기 사회시간에 세계 여러 나라에 대해 배우는데, 그 때 읽어보면 공부에 도움이 될 것 같다.
방학을 통해 세계 여러 도시를 탐험해보고 싶다면 이 책을 추천한다.