우리 집 문제
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2017년 6월

'우리집 문제'는 내가 좋아하는 작가 오쿠다 히데오의 신작이다.
 지인의 추천으로 오쿠다 히데오의 소설을 접하게 되었는데, 그를 통해 책읽는 즐거움을 느끼게 되었다.
그의 책은 한번 읽으면 멈출 수 없게 만든다.
무엇보다 문체가 너무 마음에 든다. 미사여구를 좋아하지 않는 탓에 그의 글은 딱딱 끊어져 있는 문체라 좋다.
'우리집문제'는 그의 소설 '오 해피데이'의 다음 이야기로 6가족의 이야기로 구성되어 있다.
우리나라처럼 일본의 가정도 여러 문제를 안고 산다. 같은 문화권이라 공감이 되는 이야기들이 많았다.
슬프지만 웃음이 나게 만들고, 혼자 책을 읽으면서 킥킥 거리게 만든다.
늘 그의 소설에는 유머가 있다. 유쾌해서 좋다. 요즘 참 웃을 일 없는데..
'달콤한 생활'은 신혼부부의 이야기인데, 서로 불만은 있지만 배려하느라 말못하고 벙어리 냉가슴 앓듯한다.
둘은 주변인들의 이야기를 듣고 서로에게 자신의 감정을 쏟아붓는다. 처음으로 부부싸움을 하는데, 그 과정이 코믹하다.
부부싸움을 통해 그들은 좀 더 편안한 결혼생활을 할 것 같은 기분이 든다.
'허즈번드'는 무능한 남편을 둔 아내 메구미의 이야기이다.
그녀는 무능한 남편과 가치관이 맞지 않는 시댁식구사이에서의 스트레스를 도시락을 싸는 즐거움으로 해소한다.
남편때문에 걱정은 많지만 정성을 들인 도시락을 남편에게 싸주며 자기 나름대로의 행복을 찾게 된다.
그녀의 고민은 해결되지 않지만 그녀는 오늘도 도시락을 싼다.
'에리의 4월'은 부모님의 이혼을 알게 된 여고생의 이야기이다.
에리는 우연히 부모님의 이혼이야기를 할머니에게 듣게 되면서 많은 고민과 생각을 하게 된다.
친구들과 동생을 통해 자신이 어떻게 생각하고 행동해야하는지 알게되고 성장해나가는 과정이 짠하게 느껴진다.
'남편과 UFO'는 전업주부인 미나코가 UFO에 빠진 남편에 대해 점점 이해해나가는 과정을 그린 이야기이다.
처음에는 저런 남편을 황당해하고 걱정하다가 점점 남편의 상황과 감정을 알게되어 위기를 헤쳐나간다.
UFO에 빠져있지만 회사에서 짊어진 일이 많은 남편에게 회사를 그만두라고 용기있게 말하는 그녀의 모습이 멋지게 느껴진다.
현실에게 저렇게 남편을 이해하고 그만두라고 말해줄 수 있는 아내가 몇명이나 될까?
'귀성'은 신혼부부가 처음 맞는 명절에 시댁과 친정에 가는 문제로 고민하는 이야기이다.
하지만 그 둘은 멋지게 헤쳐나간다.
시댁과 친정의 식구들이 모두 좋은 사람들이라 걱정했던 것보다는 훨씬 행복한 명절을 보낸다.
우리도 명절을 저렇게 보내면 얼마나 좋을까?
서로의 가족에게 배려하는 모습이 따뜻하게 느껴졌다.
'아내와 마라톤'은 유명작가의 부인이 무료한 일상의 탈출구로 마라톤을 한다는 이야기이다.
남편에 비해 자신만 뒤쳐진 것 같고 자존감도 많이 낮아진 상태였는데, 달리기를 하면서 그녀의 일상은 변화하기 시작한다.
그러다 마라톤대회에 참가하는데 그 과정에서 끈끈한 가족애를 느끼게 된다.
자신과의 싸움에서 승리한 아내도 멋있고, 그런 아내를 지켜보면서 응원해주는 남편도 멋있었다.
전편인'오 해피데이'도 좋았지만 '우리집 문제'가 좀 더 따뜻하고 감동적이었다.
오쿠다 히데오의 다음 작품도 기다려진다.