이해의 선물 ㅣ 길벗어린이 작가앨범 8
폴 빌리어드 지음, 배현주 그림, 김영진 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 5월
학창시절 국어교과서에는 좋은 문학작품들이 많았다. 버찌씨이야기, 메모광, 민족문화의 전통과 계승, 방망이 깎던 노인 등등 오랜 시간에 지나도 내 기억속에 남아있는 작품이다. '버찌씨 이야기'는 중학교 때 읽었었는데, 그 글이 내 기억속에 되게 오래 남아 있었다. 그러다 몇 년 전 우연히 도서관에서 '위그든씨의 사탕가게'라는 제목이 눈에 띄었다. 책 제목에 있는 '위그든씨'가 어릴적 나의 기억을 소환했다. 되게 친숙한 그 이름 '위그든 씨' 그 책이 바로 폴 빌리어드의 책이었다. 그 책의 첫번째 소설이 바로 '이해의 선물'이다. 내가 그 책을 읽기 전까지 '버찌씨 이야기'로 알고 있었던 바로 그 소설. 내가 좋아한 작품이 원래 제목을 알게 되어 신기하고 반가웠다.
폴 빌리아드의 '이해의 선물'은 돈이 뭔지 잘 모르는 남자아이와 사탕가게 주인 위그든씨의 이야기이다.
엄마를 따라 가끔 갔던 사탕가게에 혼자서 오게된 아이는 사탕을 고르고 난뒤 돈이 아닌 체리씨를 위그든씨에게 준다. 보통의 가게 주인이라면 이건 돈이 아니니 돈을 달라고 했겠지만 위그든씨는 그러지 않았다. 아이에게 거스름돈까지 쥐어준다.
세월이 흘러 주인공아이는 그 기억을 까맣게 잊어버린다. 어린아이는 자라서 열대어양식과 판매를 하는 가게를 운영하게 된다.
어느 날 어린 남매가 물고기를 사러 왔다. 그리고 그 아이들은 돈 대신 체리씨를 지불했다.
체리씨를 보며 주인공은 위그든씨가 있던 사탕가게를 떠올렸다. 그리고 마음이 먹먹해졌다.
그리고 그 남매에게 거스름돈을 쥐어준다. 어린시절 자신에게 위그든씨가 했던 것처럼..
그 때나 지금이나 이 소설을 읽을때면 돈에 대한 개념이 없는 순수한 아이와 그 아이의 순수함을 지켜주고 배려해주는 위그든씨의 모습이 참 따뜻했던 기억이 난다. 좋은 글은 언제 읽어도 참 좋은 것 같다. 이렇게 마음속에 오래오래 남아 있으니까. 그 글을 읽었던 추억도 함께 남아있으니.
예전엔 느끼지 못했는데, 이 소설 속에 어른은 아이의 순수함을 지켜줄 수도 파괴해버릴 수도 있다는 문장에 많은 공감이 갔다.
요즘 위그든씨와 같은 어른이 몇명이나 있을까? 어릴 땐 몰랐는데, 어른이 된 지금 저 문장이 왠지 모르게 씁쓸하게 다가온다.
아이와 어른 모두에게 추억과 따뜻함을 주는 책 '이해의 선물' 읽어보았으면 좋겠다.
소장용으로 꼭 간직하고 싶은 책이다.