으랏차차 흙 길벗어린이 과학그림책 12
박주연 지음, 이유정 그림 / 길벗어린이 / 2017년 4월

내가 어렸을 땐 흙바닥에 앉아 놀면서 흙도 만지고 개미도 관찰하고 꽃도 심고 많이 놀았었는데...
요즘 아이들은 운동장을 빼고는 흙을 볼 기회가 잘 없는 것 같다.
흙이나 모래가 있어도 세균이나 유해물질등으로 못 만지게 하는 경우가 많다.
저학년 그림책"으랏차차 흙"은 생물이 살아가는 데 있어 가장 중요한 요소 중 하나인 흙에 대한 이야기이다.
처음엔 왜 제목이 으랏차차 흙일까 생각했는데, 읽다보면 느끼게 된다.
흙의 힘이 얼마나 대단한지...
주변에서 흔히 볼 수 있는 흙에서 모든 것이 시작된다.
흙에서 모든 것이 자라고 성장한다. 그리고 다시 흙으로 돌아간다.
책을 읽다보면 저절로 공부하게 된다.
흙의 중요성 뿐만 아니라 뿌리의 역할, 생산자, 소비자, 분해자의 역할도.
거기다 바위가 흙이 되기까지의 풍화작용까지..
고학년에서 배우는 과학적 지식까지 저학년 아이들의 눈높이에 맞게 아주 쉽게 설명되어 있다.
삽화도 눈에 띤다.
흙의 힘을 알려주듯 강렬한 색감을 바탕으로 마치 흙이 살아 움직이는 것처럼 힘차게 표현되어 있다.
흙을 잘 볼 수 없은 요즘 아이들에게 이 그림책이 인상깊게 남을 것 같다.
책을 읽고 흙에 대해 곰곰이 생각해볼 것 같은 기분이 든다.
아이들이  '으랏차차 흙' 을 읽고 흙의 중요성과 고마움을 배웠으면 좋겠다.