격려하는 선생님 - 행동을 변화시키는 힘, 격려 ㅣ 아들러 심리학의 격려 사례집 1
이해중 외 지음 / 학지사 / 2017년 2월
"격려하는 선생님" 책 제목을 보는 순간 나에게 딱 필요한 책이라는 생각이 들었다. 칭찬이나 격려의 중요성은 알고 있지만 어떻게 하는 것이 좋은지는 잘 알지 못하기 때문이다. 이 책은 처음부터 끝까지 모두 '격려'에 대한 내용들로 가득 차 있다. 나는 칭찬과 격려가 비슷한 말이라고 생각하는데, 이 책에서는 칭찬과 격려를 구별하고 있다. 그리고 아들러심리학에 기초하여 '격려'를 설명하고 그 중요성을 피력하고 있다.
이 책의 가장 큰 장점은 사례로 이루어져 있다는 점이다. 그것도 아주 많이.
상황이 설명되어 있고, 거기에 교사가 어떻게 개입했으며, 관련된 격려의 원리도 함께 설명하고 있다. 격려에 관한 사례를 읽는 동안 저절로 고개가 끄덕여진다. 사례가 대화로 구성되어 있어 특히 더 좋았다. 설명을 되어 있으면 구체적으로 어떻게 말해야하는지 잘 모를 때가 많았는데, 이 책에는 대화로 구성되어 이해하기 쉬웠다. 어떤 식으로 말해야 하는지 알 수 있어서 실제 적용할 때 많은 도움이 될 것 같다. 책에 나온 사례와 비슷한 상황에서 내가 책에 나온 것처럼 잘 처리한 것도 있고, 또 어떤 부분은 놓쳐 격려가 제대로 이루어지지 않았는지 알 수 있어 좋았다. 그냥 만만하게 봤던 '격려'가 생각하는 것보다 쉽지 않다는 생각이 들었다. 이 책 덕분에 올해 도움을 많이 받을 것 같은 기분이 든다. 제대로 읽고 비슷한 상황에서 제대로 적용해보고 싶다. 꼼꼼이 다시 한번 더 읽어보아야겠다. 아이들의 행동을 변화시키고 싶다면 '격려하는 선생님' 이 책을 추천하고 싶다.