계산력 마스터 7권 초등 3학년 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급 - 수학에 대한 자신감 ㅣ 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 11월
요즘 교육과정이 바뀌면서 수학이 참 어려워졌다.
초등에서도 수학은 호불호가 갈리는 과목중에 하나다.
수학 중 특히 연산은 수학성적을 많이 좌우한다.
도형이나 다른 영역은 쉽게 풀면서도 연산은 계산과정도 많고 풀이과정에서 실수하는 경우가 많기 때문이다.
'계산력 마스터'는 한마디로 연산능력을 길러주는 책이다.
7,8권은 3학년 수학에 해당하는데, 7권은 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급과정이다. 총 8주를 기준으로 1주에 6일분으로 구성되어 있는데, 1일차만 2장 나머지는 한장 분량이다.
문제도 쉽고 단순연산문제로 되어 있으며, 개념이해, 사고샘, 집중연산훈련, 계산력 완성까지 단계별로 구성되어 있다.
아이가 구구단은 잘 하는데, 곱셈과 나눗셈이 잘 안되서 기초부터 다시 가르쳐주는 것이 좋을 것 같아 이 교재를 선택하게 되었다.
수학을 싫어해서 아이의 수준보다 약간 쉬운 이 교재를 선택했는데 자신감이 생기는지 재미있어 한다.
정해진 분량대로 문제를 풀릴려고 했는데, 1주차 문제 모두를 30분도 안되어 다 풀어버렸다.
복습용으로 푸는 거라 시간이 얼마 안 걸렸는데, 사칙연산을 잘 하는 아이라면 예습용으로 풀어도 금방 풀 것 같다.
평소에는 계산실수도 좀 하는 편인데, 이 교재를 풀 때는 계산실수가 거의 없다.
각 페이지마다 같은 수준의 문제가 반복되기 때문에 문제를 풀면서 스스로 방법도 익히게 된다.
스스로 원리를 알게 되니까 더 좋은 것 같다.
쉽고 부담없이 스스로 풀 수 있으니 자기주도적 학습도 저절로 된다.
교재수준을 보니 연산능력이 부족한 아이에겐 복습용으로, 사칙연산이 잘 되는 아이라면 예습용으로 더 좋을 것 같다.
우선 8주분량이지만 각 주마다 원리나 개념을 한번만 설명해주면 된다.
구구단을 익힌 아이라면 쉽고 단순한 문제로 구성되어 있어 한번 설명으로도 금방 풀 수 있다.
왜 교재 제목이 '계산력마스터'인지 알 것 같다. 이 교재를 풀다보면 자신감이 생겨 계산실수를 하지 않게 되니까.
"계산력 마스터" 연산에 자신감을 가져보자.
연산을 어려워하는 아이들에게 이 교재를 꼭 추천하고 싶다.