리더를 위한 한국사 만화 5 : 한국 근대사 리더를 위한 한국사 만화 5
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2016년 10월

학창시절 잘하진 못했지만 역사를 참 좋아했었다.
국사선생님이 드라마에 나오는 일본순사를 닮은 분이셨는데, 설명을 재미있게 해주셨다.
그래서 국사시간엔 한번도 졸았던 기억이 없다. 내겐 너무 재밌었으니까.
'리더를 위한 한국사 만화' 시리즈는 참 재미있다.
역사를 싫어하는 아이라도 재밌게 읽을 것이다. 왜냐하면 만화로 이루어져 있으니까.
우연히 고려시대사를 먼저 읽게 되었는데, 재미있어서 1~4권까지 모두 읽게 되었다.
요즘 교육과정이 바뀌면서 5~6학년에 걸쳐 역사를 배우는데, 교과서가 좀 어수선한 편이다.
내용도 많이 단순해졌고, 흐름도 파악하기 힘들다.
근대사 부분은 분량이 별로 없어서 아이들이 이해하기 어렵게 되어 있다.
이 책은 초등뿐만 아니라 중고등학생들이 읽어도 무난할만큼 많은 내용을 담고 있다.
각 장별 첫 페이지에 연표가 나오는데, 한국사, 세계사 연표가 동시에 그려져 있어서 흐름을 파악하기 쉽다.
만화로 되어 있어 내용이 간단할 것이라 생각할텐데, 그런 예상을 뛰어넘는다.
아주 많은 내용을 담고 있다. 고등학교때 배운 것보다 훨씬 많은 내용이 담겨있다.
역사관련 책을 많이 읽었지만 처음 알게 된 사실도 많다. 신기하다. 아직도 배울게 참 많은 것 같다.
이 책은 설명도 깔끔하게 되어 있고, 만화 속 인물의 말주머니를 읽는 재미도 쏠쏠하다.
지루하지 않고 재밌게 공부할 수 있어서 참 좋은 것 같다.
부연설명이 필요한 부분은 [Tip]페이지에 쓰여져 있고, 표나 연표, 지도, 사진 등 아이들의 이해를 돕기 위해 설명이 상세하게 되어있다. 어려운 단어는 주석이 달려있다.
모르는 부분을 따로 찾아볼 필요가 없을 만큼 설명이 잘 되어 있다.
책을 읽고 있으면 작가의 정성이 느껴진다. 역사적 지식을 만화에 참 잘 녹여냈다.
이 책의 마지막부분에는 1863년부터 1945년까지 한국 근대사 연표가 따로 마련되어 한눈에 알아보기 쉽게 되어 있고, 부록으로 인물 연표도 있어 해당인물에 대해 출생연도와 사망, 그에 대한 간단한 설명이 되어있다.
'리더를 위한 한국사 만화 5 -한국근대사'는 초등부터 고등까지 옆에두고 계속 읽을 수 있는 역사책이다.
역사를 재미있게 공부하고 싶은 아이들에게 추천하고 싶다.