할아버지와 빨간 모자 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 41
세브린 비달 글, 바루 그림, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2016년 11월
커다란 달빛 아래 빨간모자를 쓴 할아버지와 꼬마가 낚시를 하고 있는 그림..
왠지 달빛처럼 따뜻한 이야기가 펼쳐질 것 같은 그런 기대감이 먼저 든다.
'할아버지와 빨간 모자'는 늘 많은 이야기를 해주는 할아버지와 그런 할아버지를 닮아가는 손자의 이야기이다.
할아버지는 언덕위에 집을 짓고 사시는데, 그 집엔 다양한 물건들이 가득하다.
집의 모든 것들이 이야깃거리다.
할아버지도 마찬가지다. 머릿속에는 온갖 이야기들로 가득하다.
할아버지의 머릿속에는 이야깃주머니가 들어있다. 그래서 늘 빨간 모자를 쓰고 다닌다.
손자에게 들려줄 이야기가 새어나가지 않도록...
꼬마는 할아버지의 어떤 이야기라도 다 믿는다.
달걀을 동그랗게 만든 사람이 본인이라는 등의 다소 황당한 이야기까지도...
할아버지와 꼬마는 할아버지가 만든 투석기를 타고 달나라 여행도 다녀온다.
어느 날 부터 할아버지가 꼬마에게 꼬마 자신의 이야기를 해보라고 한다.
꼬마는 온갖 이야기 보따리를 풀어놓는다.
물론 그 이야기 속엔 황당한 이야기도 있었겠지만.
할아버지는 꼬마의 이야기를 믿는다. 차미 꼬마가 할아버지의 이야기를 모두 믿었던 것처럼.
할아버지는 꼬마에게 빨간 모자를 물려주셨다.
더이상 아버지에겐 이야깃거리가 남아있지 않나보다.
대신 꼬마에게는 새로운 이야깃거리가 많이 생길 것이다.
할아버지가 그랬던 것처럼 다른 사람들에게 다양한 이야기를 들려주겠지.
이 책을 읽다보면 어디까지가 이야기이고, 어디까지가 현실인지 분간이 안간다.
그래도 난 믿는다. 할아버지와 꼬마가 그랬던 것처럼.
그 이야기가 현실이든 현실이 아니든 상관없다.
'할아버지와 빨간 모자'를 읽으면 할아버지가 생각난다.
내가 어떤 이야기를 하더라도 다 들어주셨고, 다 믿어주셨다.
마치 빨간 모자를 쓴 할아버지처럼.
읽으면 읽을수록 마음이 따뜻해지는 책 '할아버지와 빨간 모자' 추운 겨울 이 책을 추천하고 싶다.