소방관 고양이 초이 머스트비 아희그림책
김유진 글.그림 / 머스트비 / 2016년 10월

'소방관 고양이 초이'는 동물마을에 사는 소방관 고양이 초이의 이야기이다.

초이네는 조상대대로 소방관을 지냈다.

초이는 아빠처럼 훌륭한 소방관이 되고 싶다.

하지만 현실은 그렇지 못하다.

쳇바퀴에 낀 기니피그를 구하고, 장난전화를 받고, 소방서 청소를 하는 자신의 모습을 보며

소방관이지만 자신은 중요한 일을 하지 않는다고 생각한다.

소방관의 주요임무인 화재를 진압하거나 불 속에 갇힌 동물을 구조하는 등의 일을 하지 않으니..

당연히 그렇게 느낄 것 같다.

허드렛일만 한다고 생각한 초이는 자신과 달리 중요한 일을 하는 것처럼 보이는 멍순경이나 너굴우체부가 부럽다.

어느날 동물마을 도둑을 잡아 훈장을 받게 된 멍순경을 위해 어흥 시장님댁에서 축하파티가 열리는데...

그곳에서 얼마전에 초이가 구해준 기니피그의 주인인 꼬마여우를 만나 감사의 인사를 받게 된다.

그리고 불이난 시장님 집에서 불을 끄고 시장님의 아이들을 구하게 되면서 초이는 자신을 자랑스럽게 생각하게 된다.

첫장에서

"네, 초이는 소방관이에요."

마지막 장에서

"초이는 누구보다도 용감한 동물 마을의 자랑스러운 소방관이에요."문장이 기억에 남는다.

허드렛일만 하는 자신감 없던 초이가 소방관으로서의 멋진 임무를 수행하면서 자신감을 가지게 되는 부분이기 때문이다.

이 부분맘 보아도 초이가 얼마나 자신의 직업을 자랑스럽게 생각하는지 알 수 있다.

아마 책을 읽는 아이들도 그렇게 느낄 것이다. 초이가 멋진 일을 해냈다는 것을..

그리고 소방관 고양이 초이가 어흥시장님의 아이 새끼호랑이를 구하는 장면도 기억에 남는다.

누가 이런 상상을 했을까 호랑이가 고양이를 구하는 장면이 더 현실적인 것 같은데, 호랑이보다 약한 고양이가

호랑이를 구하는 장면은 신기하게 느껴졌다.

아이들이 고양이 초이가 호랑이를 구하는 이 장면을 보게 된다면 누구나다 주인공 초이가 자랑스럽게 느껴질 것 같다.

그리고 어흥 시장님의 아이들을 구하는 과정에서 고양이의 특성을 넣은 장면도 인상적이었다.

부록으로 초이가 알려주는 쉽고 재미있는 안전 이야기 부분도 마음에 든다.

소방관 초이와 자연스럽게 연결하여 불이 났을 땐 어떻게 해야 하는지, 지진이 일어나면 어떻게 해야하는지 등을 소개하고 있다.

책을 읽음과 동시에 안전에 대해서도 생각할 수 있게 구성되어 있어 좋았다.

소방관의 역할과 안전이야기까지 배울 수 있는 책 '소방관 고양이 초이' 저학년 아이들에게 꼭 추천해주고 싶다.

부모가 읽어주면 아이들의 기억에 더 남을 것 같은 책이다.