BK 선생님의 쉬운 수업 레시피
김백균 지음 / 지식프레임 / 2016년 8월

나는 무엇가를 할 때 좀 느린 편이라 수업준비를 할 때도 시간이 꽤 많이 걸리는 편이다.

그래서 이 책의 표지를 보았을 때 딱 내게 맞는 책일거라 생각했다.

책을 펴는 순간, 내 예감은 틀리지 않았다는 생각이 들었다.

"BK선생님의 쉬운 수업 레시피"는 수업준비가 힘든, 나만 떠드는 것이 아니라 아이들이 즐겁게 참여할 수 있는 수업방법을 알려준다.

이 책은 총 5부분으로 구성되어 있는데,  한 part가 끝날때마다 Q&A코너가 있어 수업을 하면서 궁금했던 점들에 대한 코멘트가 있어서 좋았다.

수업을 잘하는 교사라고 생각했던 저자가 공개수업날 타칭 '폭망'하면서 자신의 수업을 돌아보게 되었다.

저자 자신의 경험이 그대로 담겨있어서 좀 더 현실적으로 다가왔다. 공감이 많이 갔다.

BK선생님은 참 대단한 분인 것 같다. 자신의 수업에 문제가 있다는 것을 깨닫고 이를 고치기 위해 열심히 노력하고 계시니까. 그래서 지금은 알찬 수업을 하고 계시니까..

그 반 아이들은 얼마나 행복할까?

이 책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 6학년 교과내용이 많다는 점이다.

6학년을 많이 하다보니 내 수업과 비교도 해보고, 내가 놓친 부분이 무엇인지 알 수 있어서 좋았다.

또 내 수업의 문제를 어떻게 해결할 수 있을 지 알게 되어 좋았다.

수업준비나 그 과정들이 복잡하지 않다.

책 제목처럼 쉬운 편이다.

과정은 쉬우면서도 수업은 참 알차다.

학습자 중심의 활동적인 수업들이 많아 아이들의 참여도도 높다.

관련 단원을 가르칠 때 바로 적용할 수 있는 부분들이 많아서 좋다.

"BK선생님의 쉬운 수업 레시피" 이 책으로 나도 쉽고 알찬 수업을 만들어보아야겠다.