안녕, 외톨이 그림책이 참 좋아 36
신민재 글.그림 / 책읽는곰 / 2016년 8월

'안녕, 외톨이'는 내가 좋아하는 출판사 중 하나인 책읽는 곰의 신간이다.
신간이 나올때마다 늘 기대가 된다.
이 책은 표지가 독특하다. 수묵담채화 느낌에 버드나무 뒤에서 뒤돌아보는 여자아이 하나가 그려져 있다.
그래서 처음엔 이 여자아이가 주인공 외톨이라고 생각했는데...
책을 읽어보면 외톨이가 한 명 더 나온다. 친구들에게 괴롭힘을 당하는 남자 아이가..
'안녕, 외톨이'는 반 친구들로부터 왕따를 당하는 한 소년의 이야기이다.
동네에 있는 버드나무에 귀신이 산다는 소문이 무성하다.
하지만 주인공은 귀신을 믿지 않는다.
어느 날 주인공을 괴롭히는 무리중 한명인 동우가 미션을 준다.
버드나무에 가서 빨간 끈을 묶고 오면 축구시합에 끼워준다고..
친구들과 놀고 싶은 소년은 미션을 수행하러 버드나무로 간다.
거기서 자신의 처지와 비슷한 버드나무 귀신을 만난다.
둘은 아주 재미있게 놀며 친구가 된다.
친구가 있으니 다른 아이들이 놀아주지 않아도, 괴롭혀도, 소년은 외롭지 않다.
친구가 생겼으니까...
주인공을 괴롭히는 동우 패거리는 미션을 수행하지 못한 소년을 괴롭히기 위해
버드나무로 끌고 간다.
거기서 그들은 버드나무에 묶여있는 수많은 빨간 끈을 보고 기겁하며 도망간다.
그들은 더이상 주인공 소년을 괴롭히지 않을 것이다.
소년은 더이상 외롭지 않을 것이다.
친구가 있으니까.
오늘도, 내일도 같이 놀 친구..
왕따를 당하는 아이에게 친구 한명만 있어도 극단적인 생각은 안 할 것 같다.
주인공 남자아이가 동우패거리의 괴롭힘에도 견딜 수 있었던 것처럼..
요즘 학교폭력 저연령화 현상이 일어나고 있다고 한다.
특히 초등학교 4학년때 공격적인 성향이 두드러진다고 한다.
미리 예방 교육이 필요한 것 같다.
'안녕, 외톨이'를 읽고 왕따문제에 대해 진지하게 생각해보는 기회를 가졌으면 좋겠다.
초등 저학년,중학년 아이들과 부모들에게 꼭 추천하고 싶다.