비닐봉지 하나가 - 지구를 살린 감비아 여인들 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 55
미란다 폴 지음, 엘리자베스 주논 그림, 엄혜숙 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 7월
'비닐봉지 하나가-지구를 살린 감비아 여인들'는 우리가 흔히 쓰고 버리는 비닐봉지에 대한 이야기이다.
정확히 말하면 그 흔한 비닐봉지로 인해 오염된 마을을 감비아 여인들에 의해 깨끗해진 이야기이다.
서아프리카 감비아, 나우에는 쓰레기더미들이 많다. 특히 그 속에 있는 비닐봉지들이 그 지역 환경을 오염시켰고, 그 피해는 눈덩이처럼 불어나 그들이 사는 환경뿐만 아니라 사람들에게도 피해가 갔다.
그 문제는 영원히 해결 못할 것만 같았는데, 아이사투라는 여자가 나섰다.
쓰레기더미 속 비닐봉지를 깨끗이 씻어 말린다음 비닐봉지로 지갑을 만들어팔기 시작했다. 그녀의 친구들과 함께 동참했다. 비웃는 사람들도 있었지만, 그녀가 만든 지갑은 팔리기 시작했다.
그녀의 바람대로 그들이 사는 곳은 점점 쓰레기가 사라지고 마을은 아름다워졌다.
나비효과처럼 아이사투의 생각은 그녀가 사는 마을을 변화시켰다. 예전과는 아주 다르게..
한 사람의 생각과 노력이 마을 전체를 변화시키다니 놀랍다. 그녀에 생각에 동참한 그녀의 친구들도..멋지다. 소수의 힘만으로는 환경문제를 해결할 수 없다고 생각했었는데, 이 책을 보고 소수의 생각과 노력으로도 이렇게 많은 영향을 끼칠 수 있다니 놀랍기만 하다. 아무 생각없이 쓰고, 버리는 그 비닐봉지 하나로, 그녀가 사는 곳을 이렇게 많이 바꾸어놓다니..
요즘 환경오염과 지구 온난화로 지구는 몸살을 앓고 있다. 작년에 환경위기시계가 9시 23분을 지났다는 기사를 본 적 있다. 아직 늦지 않은 것 같다. 감비아의 몇 안되는 여자들이 그 지역을 깨끗하게 바꾸어놓았듯 우리도 노력하면 오염된 지구를 개선할 수 있을 것이다.
환경문제에 대해 다시 생각해보게 만드는 책 '비닐봉지 하나가'를 사람들에게 추천해주고 싶다.