시험 문제를 알려 주는 마법 노트 ㅣ 행복한 어린이 학교 2
이서윤 지음, 이경석 그림 / 풀빛 / 2016년 7월
책표지를
보다가 낯익은 작가 이름에 작가 소개글을 살펴보았다.
'꿈을
찾아주는 마법 카메라'를 지은 이서윤선생님의 책이었다.
반가웠다.
잔잔하면서도 아이들을 생각하게 만드는 내용의 책이라 마음에 들었다.
그래서
'시험 문제를 알려 주는 마법 노트'도 기대가 컸다.
이
책은 공부하는 방법을 모르는 아이들을 위한 책이다.
노력은
하나 성적이 제대로 나오지 않는 아이들이 읽어보면 좋은 책이다.
이
책을 읽고 나면 학원 등에 의존하는 아이들에게 자기주도적 학습을 하게 만들어 준다.
책
주인공 동완이는 학교나 학원 숙제는 하지만 스스로 공부는 하지 않는 한마디로 공부 잘 못하는 아이다.
동완이의
절친은 민혁인데, 어느 날 부터 자기랑 놀지 않고 먼저가는 민혁이가 수상해 뛰따라 갔다가 이상한 아저씨를 만나게 된다.
그날부터
그 아저씨와 계약을 하게 되는데, 그건
"마법사
선생님의 미션 10가지를 수행하면 시험문제를 알려주는 마법 노트를 얻게된다는 내용이다.
반신반의하지만
동완이는 미션을 수행한다.
첫번째
미션인 지킬 수 있는 공부계획표짜기부터 마지막 미션인 시험전략 익히기까지..
학창시절
한번쯤은 들어보았던 것들이다. 보통 이론은 잘 알고 있다. 실천을 못했을 뿐이지..
우리가
알고 있던 비법들이 체계적으로 정리되어 있다. 아이들의 눈높이에 맞게 쉬운 용어로..
아이들이
책을 읽다보면 공부하는 방법을 쉽게 이해할 수 있다.
국어,
수학, 사회, 과학 등 주요과목의 과목별 공부비법을 알려준다.
부록으로
시험전략비법 부분이 있어 시험치기 전에 미리 읽어보면 도움이 된다.
책을
읽고 실천해보려는 아이들이 많을 것 같다.
책에
나오는 미션들이 쉽게 할 수 있는 것은 아니기 때문에 의지와 인내심이 많이 필요할 것 같다.
스스로
하면 좋겠지만 부모님의 도움이 필요할 수도 있다. 아이가 인내심을 가지고 꾸준히 실천할 수 있도록..
이
책은 초등학교 선생님이 쓴 글이라 그런지 초등학생의 심리를 잘 알고 있다.
보통
아이들도 미션을 수행하다보면 힘들어서 포기하고 싶을지도 모른다.
미션을
수행하는 내내 놀고 싶어하는 심리까지도 잘 표현되어 있다...
중간에
인내심이 부족하여 미션을 수행하지 않는 모습까지도..
그런
감정들까지 동완이라는 아이를 통해 보여준다.
이
책을 보고 실천하는 아이들도 아마 동완이처럼 그런 날이 올지도 모른다.
만약
그렇게 했는데도 성적이 자기 기대만큼 안 나오면 더 그럴 것이다.
'시험
문제를 알려 주는 마법 노트'에서 가장 좋았던 부분은 동완이와 함께 미션을 수행할 수 있다는 점이다.
각
미션마다 '나도 한다 미션'코너가 있어 함께 공부비법을 배울 수 있다.
이
책에 적힌 방법으로 꾸준히 실천하면 아마 동완이보다 더 성적을 올릴 수 있을 것이다.
공부하는
방법을 잘 모르거나 성적을 올리고 싶은 초등학교 고학년 아이들에게 추천해주고 싶다.