초등학생을 위한 과학실험 380 - 공부가 쉬워지는 탐구활동 교과서 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
E. 리처드 처칠 외 지음, 강수희 옮김, 천성훈 감수 / 바이킹 / 2015년 4월
요즘은 초등과학도 참 어려운 것 같다.
실험만으로 끝나는 것이 아니라 개념이나 실험과정까지 모두 알아야하니까..
사회도 그렇지만 과학도 호불호가 갈리는 과목이다.
실험은 좋아하지만 관련 공부를 하는 걸 싫어한다. 힘들어한다.
집에서 예습을 시킬려고 해도 참 어려운 과목 중 하나다.
교과서에 있는 실험들은 화학약품이 나오니 구하기도 힘들고 위험해서 해볼 수도 없다.
"초등학생을 위한 과학실험 380은 그런 걱정을 말끔히 지워주는 책이다.
이 책에는 총 380개의 실험이 나온다. 초등학교 3학년부터 6학년까지 과학책에 나오는 관련 실험들로 구성되어 있다.
이 책에 나오는 실험은 안전하며, 실험준비물도 가정에서 쉽게 구할 있는 것으로 구성되어 있다.
그래서 아이와 함께 집에서 실험하면 아이와 사이도 좋아지고, 아이도 참 재미있어 한다.
요즘 신간도 자주 나오기 때문에 책을 사도 한번 보고 다시 안 읽는 경우가 많은데, 이 책은 그런 걱정을 할 필요가 없다.
4년이나 볼 수 있다. 이 책에 나오는 실험들이 3학년부터 6학년에 나오는 실험들로 구성되어 있기 대문이다.
과학실험이라해서 복잡할 거라고 생각하지 않아도 된다. 실험은 참 간단하다. 너무 쉽고 간단하다.
부모가 도와주지 않아도 준비물만 마련되면 아이 혼자서도 충분히 할 수 있는 수준이다.
각 실험에는 관련 학년의 단원명까지 제시되어 있어 아이가 어떤 단원을 배우는지 알아보고 그 단원에 맞는 실험을 골라 하면 된다.
실험과정, 예상, 결과, 이유까지 설명되어 있어서 아이에게 질문을 하도 설명도 하면서 재미있게 실험할 수 있다.
이 책의 가장 큰 장점은 아이의 과학적 호기심을 충족시켜줄 수 있다는 점이다.
무엇보다 아이와 함께 과학실험을 하며 즐거운 시간을 보낼 수 있다는 것도 또 다른 장점 중 하나이다.
부모와 즐거운 과학실험을 하면서 아이에게 더이상 과학은 어려운 과목이 아니라 즐거운 과목이 될 수 있다.
아이의 과학에 호기심과 흥미를 가지도록 하고 싶다면 '초등학생을 위한 과학실험 380' 이 책을 꼭 읽어보았으면 좋겠다.