만점짜리 도시락 스콜라 창작 그림책 2
구스노키 시게노리 글, 이토 히데오 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 5월

'만점짜리 도시락'에 나오는나오의 엄마는 요리솜씨가 좋다.
반친구들 누구나다 부러워할만한 도시락을 만들어주시곤 한다.
동물이나 만화주인공이 나오는 캐릭터 도시락..
내일은 소풍날이다.
나오는 기대가 크다. 엄마가 멋진 도시락을 만들어주실테니까.
하지만 방과후에 집에 돌아오니 엄마가 많이 아프다.
나오는 걱정이 되었다. 도시락도 걱정되고, 엄마도 걱정되고,
나오는 결심했다. 다음날 아침 저금통을 들고 편의점으로 가서 도시락을 샀다.
나오에겐 소풍도시락도 중요하지만 그보다 더 소중한 건 엄마이니까.
나오는 자랑스럽게 자신이 편이점에서 산
세상에서 제일 착한 만점짜리 도시락을 들고 소풍을 갔다.
사정을 알게된 나오의 친구들이 나오에게 박수를 쳐 주었다.
이 책을 읽고 있으면 "말하지 않아도 알아요~"라는 노래가 들리는 것 같다.
정이 느껴지니까.
이 책에 나오는 모든 사람들은 참 친절하고, 정이 많다.
따뜻한 마음. 사람들간의 정이 느껴진다.
나오의 가족들을 보면 가족간의 사랑이 느껴지고,
편의점에서 만난 나오가 돈을 세는 것을 기다려주는 형도 참 정이 많고, 따뜻하다.
나오의 친구들도 참 착하다.
소풍때 편의점 도시락을 가지고 오면 놀릴법한데, 미안하다고 하기도 하고,
나오의 이야기를 듣고 박수를 쳐주는 모습을 보면 참 좋은 친구들인 것 같다.
이 책에는 좋은 말만 나온다. 책을 읽고 있으면 나도 모르게 미소가 지어진다.
마음 한 구석이 따뜻해져 온다.
아픈 엄마를 생각하는 아이의 따뜻한 마음이 느껴져 참 좋았다.
'만점짜리 도시락'은 잔잔한 감동이 있는 동화책인 것 같다.
나오의 따뜻한 마음을 느껴보고 싶다면 이 책을 읽어보았으면 좋겠다.