신발 신은 강아지 - 2015 미국 어린이도서관협회 선정도서 스콜라 창작 그림책 5
고상미 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

'신발 신은 강아지'는 애완견 입양에 대해 다시 생각해보게 만드는 책이다.

표지에 적힌 작가이름을 보지 못한 채 책을 읽게 되었다.

주인공 여자아이의 이름은 미니.

주인공 이름도 영어이고, 작가이름을 못 봤으니 당연히 그림도 외국 사람이 그려서인지 독특하다고 생각했다.

엄청난 편견에 사로잡혀 한국작가가 그리고 쓴 그림책이라는 것을 책을 덮고 나서야 알게 되었다.

작가의 이름은 고상미, 작가님이 그린 '그런 편견을 버려'도 읽었었는데..참 편견이라 무서운 것 같다.

'신발 신은 강아지'의 미니는 엄마와 외갓집에 갔다가 돌아오는 길에 노란 신발을 신고 있는 강아지를 발견한다.

그 강아지는 사람을 잘 따랐다. 미니는 그 강아지가 갖고 싶었다.

미니는 엄마를 졸라 강아지를 집으로 데려왔는데, 강아지는 가족을 찾는 것인지 울기만 한다.

산책을 나왔다가 강아지를 잃어버리는데. 미니는 너무나 슬펐다.

그러다가 유기견 보호소에서 그 강아지를 찾게 되는데.

미니는 그 때 깨닫게 된다.

신발 신은 강아지의 주인이 애타게 이 강아지를 찾고 있을 거라는 것을..

며칠 후 강아지는 주인의 품으로 돌아간다.

미니는 자기만의 강아지를 갖게 된다.

귀여운 그림체가 미니의 순수한 마음을 잘 전달해주는 것 같다.

강아지를 좋아하는 아이라면 한번쯤은 겪게 되는 일들을 아이의 눈높이에 맞게 풀어나간다.

강아지를 통해 전달되는 미니의 심리변화가 따뜻하게 느껴진다.

이 책의 주인공인 미니의 심리변화에 초점이 맞추어져 흑백톤의 그림에 강아지의 노란 신발과 빨간 목줄만 컬러를 써서 강아지를 계속 생각하도록 만든다.

요즘 애완동물을 학대하는 사람들이 종종 뉴스에 나오는데, 어릴때부터 동물을 사랑하는 마음을 갖게 하는 것이 중요한 것 같다.

봄 햇살과 같은 따뜻함이 묻어나는 책 '신발 신은 강아지'를 아이들에게 꼭 추천하고 싶다.