초등상담백과
서울초등상담연구회 지음 / 지식프레임 / 2016년 2월
예전엔 고학년을 맡으면서 마음고생도 많이하고, 어떻게 대처해야할지 몰라 고민이 많았었는데.. 작년엔 6학년을 하면서도 참 무난하게 잘 지냈던 것 같다. 하지만 새학기가 되니 어떻게 될까 부담스럽다. 매번 좋은 아이들만 만난다는 보장은 없으니까..
요즘 아이들 참 빨리 변하는 것 같다. 특히 사춘기에 접어든 아이들은 어떻게 대처해야 할지 힘겹다.
"초등 상담 백과"는 1학년 6학년까지 저학년, 중학년, 고학년, 그리고 학년공통으로으로 나누어 발달특성과 함께 아이들의 특성에 맞는 대처방법이 실려있다. 특히 실제 사례도 상세히 적혀있고 그 방법 또한 자세하게 적혀있어 더 좋았다. Q&A구조로 설명이 되어있다. 아이들의 행동과 관련된 주제가 나오고, 그 아래 실제 사례가 자세하게 설명되어 있다. 그다음엔 그런 행동을 하는 원인과 해결방안을 자세하게 설명하는 구성으로 되어 있다.
상횡이 참 많이 제시되어 있다. 보통 그 학년에서 일어나는 사소한 상황부터 다소 복잡하고 힘든 상황까지 다양하다. 저학년에선 툭하면 울어서 곤란해요 같은 1학년아이들에게서 많이 볼 수 있는 상황뿐만 아니라 기본적으로 만날 수 있는 아이들의 특성에 대해 적혀있다. 중학년은 저학년보다 좀 더 많이 제시되어 있고, 고학년은 상황이 더 다양하다. 아무래도 고학년아이들은 사춘기에 접어들다 보니 사례가 더 많은 것 같다. 욕, 무리지어다니기, 외모, 공부, 스마트폰 사용 등 고학년을 담임하면서 고민했던 다양한 사례들이 있어서 특히 더 좋았다.
그동안 아이들의 돌출행동을 고쳐보려고도 해보고 이해해보려고 했었지만 노력만큼 잘 안되는 경우가 많았다. 상담에 관한 책도 읽어보고 연수도 받았었는데, 참 쉽지 않았다. 그러다 이 책을 만나니 한편으로는 반갑고 다른 한편으로는 자신감이 생긴다. 책 두께만큼 자세하고 학년에 맞게 꼼꼼하게 쓰여진 책은 처음 접해보는 것 같다. 올해부터 이 책 옆에 끼고 살아야겠다.
우리나라 초등교사를 위한 최고의 상담 책 "초등상담백과"를 꼭 읽어보았으면 좋겠다.