교육 논쟁 역지사지 생생 토론 대회 10
이기규 지음, 박종호 그림 / 풀빛 / 2016년 2월

역지사지 생생 토론대회 10 "교육논쟁"

이 책은 토론관련 교재이다.

충분한 연습과 준비만 잘 되면 충분히 재미있는 것이 토론인데, 아이들은 토론을 좋아하지 않는다.

글쓰기 싫어서, 생각하기 싫어서, 말하기 부끄러워서 등등 이유도 가지가지다.

이 책에는 총 5개의 교육관련 주제가 나온다.

사교육, 평가, 경쟁과 협동, 대학입시제도, 영어공부에 대한 내용들이다.

초등학생인데도 벌써 고등학교나 대학걱정을 하는 아이들이 있긴 하지만 경쟁과 협동, 대학입시를 제외하곤 초등과 아주 관련깊은 주제들이다.

사교육과 평가, 그리고 영어공부때문에 많이 힘들어하니까..

이 책은 아이들이 이해하기 쉽게 구성되어 있다.

주제가 적힌 옆페이지에는 주제에 해당하는 키워드의 뜻을 설명하고 우리나라에서 어떤 문제점이 있는지 쓰여져 있다.

그 다음장에는 책 속 주인공 6명이 찬성과 반대, 두 팀으로 나뉘어 자신들의 주장을 펼치고 있다.

그 다음에는 왜 이 주제로 토론을 하게 되었는지 이야기가 나온다.

아이들의 일상속 이야기가 나오면서 자연스레 토론 주제와 연결되면서 아이들이 토론을 하게 된다.

모두 각자 나름의 주장과 근거를 가지고 토론하며, 실제토론처럼 자료를 활용하여 반박도 한다. 주장이 팽팽하게 대립된다.

아이들의 긴 발언을 선생님이 요약해서 알려주는 부분이 있어 좋았다.

발언이 길어지면 아이들의 경우 무슨 말을 하는지 가끔 놓칠 때가 있는데 초등학생 독자를 배려한 것이라 생각한다.

그리고 아이들의 최종변론이 끝나면 선생님이 양 팀의 의견을 모아 다시 한번 정리해준다.

실제토론처럼 승패는 나지 않는다. 각 팀의 아이들의 상대방의 의견에 대해 다시 한번 생각하게 되면서 끝이난다.

주인공 아이들이 참 똑똑하다.

주인공들의 토론 이야기를 읽는 것만으로도 토론을 하는데 많은 도움이 될 것 같다.

각 주제의 마지막 장에는 관련 쟁점에 대해 찬반을 들어 깔끔하게 정리가 되어 있다. 한눈에 알아보기 쉽게 정리되어 있다.

토론에 대한 기초지식을 쌓은 후 같은 주제에 대해 아이들이 직접 자료를 준비하여 토론해본 후 이 책에서 같은 주제에 해당하는 부분을 읽어보는 것이 좋을 것 같다.

해당 부분을 읽어보면 아이들이 자신이 생각을 다시 한번 정리해볼 수 있고 자신의 주장이나 근거 중 부족한 부분은 없었는지, 놓친 부분은 없는지 알아볼 수 있어 좋을 것이다.

토론 관련 책을 찾다가 이 책을 처음 만나게 되었는데, 시리즈가 10권이나 나와있다.

다음엔 역사와 환경논쟁을 읽어보아야겠다.