괴짜 발명가 노트 - 기상천외한 상상력과 창의력을 깨워 주는
앤드류 레이.리사 리건 지음, 박선영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 1월
괴짜라는 말 참 오랜만에 들어본다. 어릴적 보던 만화에서 많이 나왔는데...괴짜박사, 괴짜가족 등등
그래서 그런지 '괴짜 발명가 노트' 라는 제목만으로도 아이들의 관심을 끌기에 충분한 것 같다.
이 책은 말그대로 발명에 관한 책이다. 학교에서 하는 발명대회처럼 실생활과 관련되었다기보다는 좀 더 독특하면서도 훨씬 더 창의적으로 생각할 수 있는 물건의 발명에 대한 것이다.
작은 것은 새로운 캔디 만들기서 부터 큰 것은 우주비행기까지 참으로 다양한 발명품들이 나온다.
한 주제에 2페이지 분량으로 구성되어 있는데, 한 쪽은 주제와 발명품을 그릴 부분으로, 다른 쪽은 그 예시작품으로 구성되어 있다고 보면 된다.
예를들어 주제가 초대형 잠수함이라면 옆페이지에 예시로 상어나 비행기모양의 잠수함이 그려져 있고, 다른 페이지에 내가 상상하는 잠수함의 모습을 창의적으로 그려넣을 수 있는 공간이 제시되어 있다.
여기에 나오는 발명품들이 실제로는 없는 모두 작가의 상상력에 의한 그림이라고 생각할 수도 있지만 이 책에 나오는 발명품은 모두 발명가들이 따로 존재한다.
각 발명품 그림 아래에는 그 기계를 발명한 사람이나 발명한 이유에 대해 쓰여져 있다.
가끔 황당한 발명품도 있지만 어떻게 이런 생각을 하게 되었는지 신기하기도 하다.
확실히 예시작품이 있으니 상상하는데 많은 도움이 된다. 무에서 유를 창조하긴 어렵지만 기존의 아이디어를 바탕으로 새로운 것을 구상하는 것이 더 쉽기 때문이다.
마지막 장에는 발명에 관한 책이다보니 특허권에 관한 이야기를 실어놓았다. 특허권확보에 관한 조언과 함께 뒷페이지에는 특허출원서도 있다. 실제 특허출원서는 아니다. 그냥 재미로 작성해볼 수 있도록 제시되어 있는데, 실제로 작성하는 것처럼 진지해지는 것 같다. 기발하면서도 개성있는 발명품을 생각해내어 우리도 한번 괴짜발명가가 되어 보는 건 어떨까?
재미있는 발명아이디어가 있다면 이 책을 추천하고 싶다.