그림으로 보는 세계사 4 : 근대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 ㅣ 그림으로 보는 세계사
김애숙 지음, 송진욱 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2016년 1월
그림으로 보는 세계사 4권은 근대이야기편이다.
세계사는 중학교때 배우지만 이 책은 초등학생용으로 만들어진 책이다.
그래서 초등학생의 눈높이에 맞게 설명이 아주 쉽게 되어 있다.
글자도 큰 편이며 설명이 한페이지의 1/3정도만 구성되어 있어서 아이들이 부담없이 읽을 수 있다.
유럽, 아메리카, 아시아 등 각 대륙의 근대사에 대해 글과 함께 코믹한 캐릭터의 삽화를 더해 재미있게 알려준다. 글보다 삽화가 더 많다고 생각하면 된다. 삽화도 큼직하고 재미있게 그려져 있다.
산업혁명, 계몽사상, 와하브 운동 등 각 대륙에서 근대에 일어난 일들의 원인과 과정, 결과를 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 쉽고 간단하게 설명하고 있다.
사용한 용어도 비교적 쉬운 편으로 아이들이 이해하기 쉽게 제시되이 있다.
'전신, 삼부회, 추모' 등 간혹 나오는 어려운 용어는 별표( ★)로 표시하여 아래에 뜻풀이가 되어 있다.
각 대륙의 대표적인 나라에 대한 설명이 끝나면 세계사 속 한국사 코너가 있어서 언제부터 기차가 달렸는지, 우리나라에도 노예제도가 있는지 등 아이들의 궁금함을 풀어준다.
보통 이런 종류의 역사책들이 각 주제나 단원이 끝나면 복습을 겸하여 퀴즈나 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있는데, 이 책은 그런 책들과는 다르다. 각 대륙에 대한 설명이 끝난 다음에 '세계사 놀이터'라는 코너가 있는데, 복습이라고 하기에는 아주 단순한 숨은그림찾기나 다른 그림찾기 등 재밌는 활동으로 구성되어 있어 아이들의 거부감을 줄여준다.
중학생이 되면 초등학생때보다 여유시간이 많이 부족하다. 초등과는 비교도 안되고 공부할 분량이 많고 내용도 어렵다. 시간이 있을때 미리 공부해두는 것이 효과적이다.
이렇게 쉽고 재밌게 세계사를 공부할 수 있다면 아이들이 부담없이 재밌게 읽을 것 같다.
초등학교 고학년 아이들에게 이 책을 추천하고 싶다.