별에 미친 과학자, 장영실 열정으로 천재가 된 사람들 1
유다정 지음, 최현묵 그림 / 상수리 / 2016년 1월

별에 미친 과학자 장영실!

이 책은 스토리텔링방식으로 장영실을 소개한다.

화자는 벼락을 맞은 날부터 이백만년 이상을 살고 있는 그린마우스다.

그린마우스는 장영실의 출생부터 궁에서 쫓겨나기까지의 과정을 이야기한다.

장영실은 노비출신이다. 그는 어머니가 관비였기에 관가에서 일하게 되는데, 허드렛일뿐만 아니라 여러가지 물건을 고치고 발명하여 여기저기 소문이 난다. 그 때 세종대왕이 각 고을에 특별한 재능이 있는 사람을 신분에 상관없이 추천하라는 공문을 보내고 장영실은 궁궐로 가게 된다.

세종대왕의 지원으로 명나라로 유학도 가고, 그는 포기하지 않고 열심히 노력했고 많은 것들을 만들었다. 자신의 몸이 상하는 것도 개의치 않고..

우리가 익히 알고 있는 여러가지 과학기구들..간의, 혼천의, 앙부일구, 갑인자, 수표 등을 만들었다.

그 결과 그 시대의 우리나라 과학기술은 비약적으로 발전했다.

백성을 위해, 세종대왕을 위해 우리나라의 과학기술을 발전시킨 그였지만...

세종의 가마를 만들다가 그 가마가 부서지면서 그는 곤장을 맞고 쫓겨난다.

그 이후의 기록은 없다. 그래서 이 책의 이야기도 거기서 끝이 난다.

장영실 그는 조선 최고의 과학자이다. 그리고 그 시대에는 있을 수 없는 파격적인 인물이기도 하다.

유교질서에 따른 엄격한 신분제사회에서 노비에서 양반이 된 사람이었으니까..

세종대왕은 그를 아꼈다. 그러나 그런 그를 시기하는 사람도 있었을 것이다.

왕이 타지도 않았던 가마가 부서졌다는 이유만으로 그는 쫓겨났다.

신분제사회가 아니였다면...그를 시기하는 세력이 없었다면...

우리는 그의 더 많은 발명품을 볼 수 있었을텐데....

장영실에 대해 알고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보았으면 좋겠다.