상상하는 디자인 예술 쫌 하는 어린이 2
에바 솔라슈 지음, 이지원 옮김, 알렉산드라 미지엘린스카.다니엘 미지엘린스키 그림 / 풀빛 / 2015년 11월

"상상하는 디자인"

어릴때부터 디자인에 관심이 많아서 이 책이 궁금해졌다.

초등학교 미술책에 디자인에 대한 내용이 나오는데, 아이들에게 설명하기 쉬울 것 같으면서도 은근히 어려운 부분이다.

그래서 더 이 책이 궁금하면서도 반가웠는지 모른다.

이 책에는 세계적으로 유명한 디자이너들의 가구와 생활용품 69가지가 소개되어 있다.

아이들을 위한 책답게 설명또한 친절하다.

책소개에 디자인에 대한 내용이 나오고, 아이들이 궁금해하는 이 책에 소개된 물건을 살 수 있는지, 그리고 이 책을 읽는 법 또한 설명되어 있다.

가구와 생활용품의 별명, 진짜 이름부터 디자이너의 국적과 성명, 연도, 재료, 기능까지 아이들이 궁금해할만한 내용들을 꼼꼼하게 실어놓았다.

그리고 디자인 연도, 재료, 국적, 용도 등은 그림기호로 표시해두어 아이들이 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

디자이너가 왜 작품을 만들게 되었는지, 어떤 의미를 담고있는지도 설명되어 있어 좋았다.

힐하우스, 커피테이블, 아르코, 볼, 보카, 버드테이블 등 내가 드라마나 잡지에서 보았던 것들도 있고, 처음 보는 가구들도 있었다.

처음엔 왜 디자이너의 가구와 생활용품을 실제 사진을 실어놓았으면 더 좋았을 것 같다고 생각했는데..

조금 지나니 그림으로 그려놓은 것도 괜찮은 것 같다.

왜냐하면 실제 모습에 대한 궁금증이 생기니까..

디자이너의 실제 가구와 생활용품 모습이 궁금해 인터넷으로 찾아보았다.

어떤 곳에 위치하느냐에 따라 분위기는 좀 다르지만 책에 그려진 그림과 모습이 똑같다.

직접 찾아보는 재미도 쏠쏠하다. 사진을 찾아보며 디자이너의 다른 작품들도 구경할 수 있어 좋았다.

이 책은 매 장을 넘길때마다 디자이너들의 톡톡튀는 아이디어에 감탄이 저절로 나온다.

어떻게 저런 디자인을 생각해 냈을까?

어떻게 저렇게 만들 생각을 했을까?

어떻게 저런 재료를 쓸 생각을 했을까?

디자이너의 상상력이 부럽기만 하다. 창의적이라는 말을 이럴 때 쓰는 것 같다.

아이들이 이 책을 읽으면서 디자인에 대해 생각해볼 수 있어 좋은 것 같다.

자신의 생각이나 상상을 디자인에 적용할 수 있으며 그것을 실제로 만들어 낼 수 있다는 것을..

디자이너의 작품을 보면서 세상에 존재하는 모든 것들을 디자인에 담을 수 있음을 배울 수 있을 것이다.

디자인에 대해 쉽게 이해하고 배울 수 있는 책 "상상하는 디자인"

이 책을 읽고 '디자인'이라는 분야가 아이들에게 좀 더 쉽게 다가갈 수 있었으면 좋겠다.