차근차근 스피킹이 되는 영작문
정은순 지음 / 사람in / 2015년 11월
댄스를 배울때 스텝을 익히기 위해 발바닥을 붙여놓은 듯 표지에 그려진 발자국 표시가 인상적이었다.
어쩌면 스텝을 밟아가며 댄스를 익히듯 차근차근 영어로 말할 수 있을 것 같은 기대감이 들었다.
"차근차근 스피킹이 되는 영작문" 이 책은 당연히 실력자들에겐 이 책은 필요하지 않다.
나처럼 영어에 발목잡혀 허우적 거리는 사람들을 위한 기초 라이팅 & 스피킹 책이라고 생각하면 된다. 옛날에는 영문법 따로 말하기 따로 듣기 따로 영작문이 따로 제시된 교재가 많았는데, 최근에는 다양한 방법을 활용한 책이 많아졌다. 이 책은 영작문과 스피킹을 함께 익힐 수 있는 책이라고 생각하면 된다.
그것도 아주 쉬운 영작문과 말하기 교재이다.
chapter 1 동사부터 chapter 10 가정법까지 총 10개의 chapter로, 그 아래 2~6개의 unit으로 구성되어 있다.
각 unit은 4페이지 정도 분량이며 첫페이지에 간단한 영문법, 두번째페이지에는 워밍업이라고 해서 빈칸에 알맞은 영어쓰기 문제가 있다. 그 아래엔 어순훈련이라고 해서 주어진 단어를 바르게 배열하는 문제가 제시되어 있다. 셋째페이지에는 예문 영작하기 문제가 있고, 마지막페이지에는 대화하며 말하기와 확장하며 쓰기로 구성되어 있다. 예문 영작하기는 말그대로 한글문장을 영작하는 코너이다. 부담을 가질까봐 각 문장마다 힌트단어가 제시되어 있다. 그 아래에는 문법관련 tip이 있어 학창시절 배웠다가 잊어버린 문법들이 짤막하게 소개되어 있어 좋았다. 대화하며 말하기는 질문에 대한 대답을 영어로 표현하는 문제인데, 힌트 단어가 있어서 말하기 편리하다. 확장하며 쓰기는 일기와 문자메시지에 해당하는 한글을 영작하는 부분인데, 각 각 chapter가 끝날때까지 그 문장이 점점 늘어날 복습할 수 있도록 구성되어 있다.
이 책의 가장 큰 장점은 쉽다는 점이다. 기초부터 새로 시작하고 싶은 사람들을 위한 책이라고 보면 된다. 중학교 수준의 영작문으로 구성되어 있다. 중학교 정도 실력이거나 학창시절에 배웠던 영어를 많이 잊어버린 사람들이 공부하면 좋을 것 같다. 옛날에 영어공부 새로 해보려고 영작문책 구입한 적이 있는데, 그 책은 한글문장이 쓰여있고, 그 아래에 밑줄이 그어져 있어 문장 전체를 영작하도록 구성되어 있어 좀 어려웠다. 몇장하다가 금방 포기했다.
하지만 이 책은 그렇지 않다. 책 제목처럼 차근차근 영작할 수 있다. 첫단계는 영어문장에서 빈칸이 하나뿐이다. 동사 한개나 단어 한개만 넣으면 된다. 그 다음은 문장을 흐트러놓고 바르게 찾아쓰기다. 그리고 한문장을 통채로 영작하기인데, 힌트 단어가 제시되어 있다. 그래서 실수없이 문장을 완성할 수 있다.
우선 틀리는 비율이 적으니까 성취감도 생기고 부담감이 줄어들어 좋은 것 같다.
자기 수준에 맞는 교재로 공부하는 것이 왜 중요한지 알 것 같다.
이 책이라면 마지막페이지까지 할 수 있을 것 같은 자신감이 생긴다.
기초적인 영어실력에서 영작문과 스피킹실력을 향상시키고 싶다면 이 책을 추천한다.