생태 통로 - 인간이 만든 동물의 길 ㅣ 그림책은 내 친구 42
김황 글, 안은진 그림 / 논장 / 2015년 9월
도로를 달리다보면 로드킬 당한 동물들을 간혹 보게 된다. 처음엔 왜 숲을 두고 도로까지 내려왔을까 생각했었지만..
도로나 댐을 만들기 위해선 주변 자연환경이 훼손될 수 밖에 없다. 동물들은 자연히 그들의 서식지를 잃게 된다.
생태통로란 야생동물들이 지나다니는 길로 댐이나 도로 건설 등으로 인하여 야생동물이 서식지를 잃는 것을 막기 위하여 인공적으로 만든 길을 뜻한다.
첫장을 넘기면 제목이 나오고 그 아래에 야생동물들이 책을 읽는 나를 쳐다본다.
노려보는지, 두려운 것인지 잘 모르겠지만 그들의 눈빛은 무언가를 말하고 있는 것 같다.
첫 등장인물은 하늘다람쥐이다.
하늘다람쥐 암컷과 수컷은 공중길을 날아서 사랑하는 짝을 만난다.
며칠뒤 하늘다람쥐의 공중길은 사라진다.
인간이 만든 도로때문에...
하늘다람쥐 뿐만 아니라 노루, 고라니, 멧돼지 등 다른 야생동물도 가족을 못 만나게 되었다.
도로엔 차들이 쌩쌩 달리니까..
먹이를 찾아 나선 노루나 고라니, 살쾡이는 로드킬을 당한다.
이런 동물들을 보고 사람들은 그들을 구할 방법을 생각한다.
그래서 탄생한 것이 바로 "생태통로"이다.
두꺼비나 족제비, 산토끼들을 위해서는 "터널형 생태통로"를
노루, 고라니, 살쾡이들을 위해서는 "육교형 생태통로"를
물고기들을 위해서는 "어도"를
하늘다람쥐를 위해서는 도로 양쪽에 긴 막대기를 세워 공중길을 만들어주었다.
생태통로덕분에 노루도, 고라니도, 그리고 다른 야생동물들도 가족을 만날 수 있었다.
그리고 먹이도 구하러 다닐 수 있었다.
하늘다람쥐도 아내와 아이들을 만날 수 있었다.
동화가 끝나면 생태통로에 대한 설명이 나온다. 생태통로의 역할과 한계, 그리고 생태통로의 종류에 대해서도 설명되어 있다.
나는 육교형만 있는 줄 알았는데, 그외에도 터널형, 선형, 어도, 하늘다람쥐 생태통로, 두꺼비 생태통로 등도 있다니 생각보다 종류가 다양하다.
아이러니하게도 인간의 편의를 위해 만들어진 댐과 도로때문에 가족도 잃고 서식지도 잃게 되었지만
사람들이 만들어준 생태통로때문에 야생동물들은 가족도 만나고 먹이도 구할 수 있게 되었다.
로드킬을 당하는 동물들을 위해 생태통로가 많이 만들어지고 있지만 생태통로만이 정답은 아니라고 생각한다.
동물들을 위해서 생태통로보다 동물들의 삶의 터전을 그대로 보전해주는 것이 더 중요하다고 생각한다.
이 책을 읽고 '생태통로'에 대해 좀 더 깊이 생각해보는 것은 어떨까?