내 꼬리 어딨지?
마이클 그레니엣 글.그림, 최용환 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 9월

"내 꼬리 어딨지?"는 아기 개구리 하하하의 새 꼬리 찾기 이야기이다.

주인공 '하하하'는 아기 개구리이다.

항상 행복하고 항상 크게 웃는 행복한 개구리이다.

하하하는 점점 성장하면서 꼬리가 짧아진다.

하하하는 꼬리가 있는 동물들을 부러웠다. 그래서 꼬리를 찾아 여행을 떠난다.

멋진 꼬리를 발견할 때마다 꼬리의 주인에게 꼬리를 달라고 한다.

하지만 사자도, 원숭이도, 물고기도 전부 거절한다.

그러다 자기 몸 색깔과 비슷한 도마뱀 꼬리를 발견한다.

주인의 허락을 얻어 하하하는 침을 발라 꼬리를 자신의 몸에 붙인다.

꼬리가 생긴 하하하는 너무나 행복해한다.  올챙이들은 그런 하하하에게 축하의 인사를 건넨다.

저학년 그림책이지만 글자가 정말 크다. 내가 지금까지 읽었던 그림책 중 가장 크다.

어린 아이들이 읽기에 좋다.

이 책은 삽화가 아주 마음에 든다. 첫장에 개구리의 한살이가 그려져 있다.

점점 꼬리가 짧아지는 개구리의 모습이 잘 표현되어 있다.

그리고 약간은 대충 칠한듯한 모습이 색다르게 느껴진다.

많은 종류의 색을 활용하지 않았지만 독특한 느낌이 난다.

특히 녹색의 아기 개구리의 모습이 너무나 귀엽다.

너무 귀여워서 아이들은 하하하를 갖고 싶다고 할지도 모른다.

만약 사자나 원숭이, 물고기가 하하하에게 꼬리를 준다고 했으면 어떤 모습일까?

상상으로도 유쾌해진다.

도마뱀의 꼬리를 침으로 붙인 하하하의 모습이 황당하면서도 재미있다.

거의 몸길이와 꼬리의 길이가 비슷해 특이한 모습을 하고 있다. 그래도 귀엽긴 하다.

아기 개구리 하하하를 만나보고 싶은 어린 아이들에게 이 책을 추천하고 싶다.