매일매일 20분 남미영의 인성학교 : 책임감과 리더십 매일매일 20분 남미영의 인성학교
남미영 지음, 이진우 그림 / 예림당 / 2015년 7월

늘 느끼는 거지만 남미영 선생님의 책은 참 좋은 것 같다. 특히 이 인성학교시리즈는 더 마음에 들었다.

2~4페이지 분량이 읽을거리 다음엔 꼭 '말해봐 너의 마음을!','만약 너라면 어떻게 했을까?', '잠깐만 생각해볼까?'코너가 있어 책을 읽고 느낀 점이나 자신의 생각을 표현할 수 있는 부분이 있어 좋았다.

'매일매일 20분 남미영의 인성학교 - 책임감과 리더십'은 물론 초등학교 1~6학년 아이들 모두에게 적용할 수 있지만 특히 고학년 아이들에게 어울리는 것 책인 것 같다. 더이상 어리광이 통하지 않는 나이이다 보니 자기가 맡은 일은 스스로 해야하며 고학년이다보니 다른 학년에 비해 책임감도 그만큼 더 있어야하는 시기이기도 하다. 그리고  전교어린이회 임원이나 학급 임원, 동아리 활동 등을 통해 등 친구나 후배들을 이끌고 가야하는 시기여서 리더십 또한 필요하다.

수많은 예화를 통해 책임감은 무엇인지, 리더십이 무엇인지 잘 표현되어 있어 아이들이 이해하기 쉽다. 그리고 소개된 예화들도 짧은 이야기들이 많아 아이들이 집중해서 읽을 수 있어 좋다. 예화가 너무 길면 잊어버려서 그 부분을 다시 들추어서 보아야하는데, 이 책은 그럴 필요가 없다.

책임감과 관련된 예화 중 링컨이야기와 한성 판윤의 이야기, 그리고 세월호사건을 떠올리게 하는 난파선 이야기, 구멍난 배이야기가 마음에 와 닿았다. 둘은 위인, 나머지 둘은 일반적인 사람들의 이야기라 다른 이야기들보다는 더 아이들이 책임감에 느낄 수 있는 이야기인 것 같다.

리더십과 관련된 예화 중 사탕먹는 간디, 소년단장, 졸병을 도운 총사령관 조지 워싱턴의 이야기가 마음에 들었다. 솔선수범하거나  다른 사람들에게 희망과 용기를 주는 리더의 모습과 관련된 이야기라 초등학생들이 리더십의 의미를 이해하는데 도움이 될 것 같다.

이 책은 첫장부터 마지막페이지까지 버릴때가 없다. 예화도 좋지만 특히 '말해봐 너의 마음을!','만약 너라면 어떻게 했을까?', '잠깐만 생각해볼까?'코너가 마음에 든다. 보통 이런 부분은 아이들이 많은 생각을 담기 위해 글을 쓰는 부분이 많은데, 이 책은 그렇지 않다. 4문제 정도로 구성되어 있고, 각종 캐릭터나 말주머니, 만화 등으로 구성되어 있어 좋다. 예화를 읽고 아이의 생각을 간단하게 표현할 수 있게 구성되어 있어 생각쓰기에 대한 부담이 없어 좋았다.

늘 남미영선생님의 책은 나를 실망시키지 않는다. 인성학교 다음 시리즈도 기대가 된다.

아이가 책임감과 리더십을 기르길 바란다면 이 책을 추천하고 싶다.