과학 만화로 만나는 세상 1 : 우주 - STEAM 학습 만화 ㅣ 과학 만화로 만나는 세상 1
홍윤표 글, 나연경 그림, 류진숙.이현정 감수 / 창비교육 / 2015년 4월
과학 만화로 만나는 세상 1. 우주편은 초등 고학년 아이들이 읽으면 좋은 책이다.
5,6학년 과학에 우주에 관한 내용들이 나오는데, 교과서에 담긴 핵심내용들이 모두 들어 있다.
1장 지구, 달, 태양, 2장 태양계, 3장 우주 탐사, 4장 별과 별자리, 5장 계절의 변화로 구성되어 있다.
이 책의 주인공은 과학에 관심이 많은 똘이, 밸설이, 덜렁이 그리고 과학관련 위인들 암스트롱, 갈릴레이, 가가린, 케플러, 장영실 등이 나와서 그들의 과학 여행을 도와준다.

각 장의 이야기가 끝날때마다 정리노트 부분이 있다.
만화로 되어 있기 때문에 그냥 쉽게 읽혀졌던 부분을 정리노트를 통해 깔끔하게 정리해놓아 앞 이야기들을 다시 한번 복습할 수 있도록 구성되어 있다.
정리노트 다음에는 요즘 한창 뜨고 있는 steam교육을 할 수 있는 부분이 더해져있다. 과학에 수학, 국어, 사회과목을 더해 융합교육이 이루어질 수 있도록 구성해놓았다.

아이들에게 우주에 관한 이야기는 호기심을 자극하고 흥미를 유발한다.
우주에 관한 내용들이 재미있고 흥미로운 부분이 있는 반면 관련 개념들은 아이들이 이해하기 어려운 내용이 많다.
달의 위상변화나 계절별 별자리, 계절의 변화 등은 아이들이 많이 어려워하는 부분이다.
그런 내용들이 글자로만 설명되어 있다면 얼마나 부담스러울까?
그래서 이 책은 그런 아이들의 마음을 알아챈 것처럼 아이들이 좋아하는 만화형식으로 되어 있다.
이 책의 가장 큰 장점이 바로 만화로 되어 있다는 점일 것이다.
만화라서 재미있고, 부담없이 읽을 수 있다.
설명도 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게되어 있다. 필기잘하는 아이들이 그림이나 삽화, 캐릭터를 함께 그려가며 필기하듯 과학에 관한 개념들을 캐릭터나 그림과 함께 조목조목 설명되어 있다.
아이들이 우주에 관한 개념들을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어 좋았다. 그리고, 중간중간 코믹한 대사나 장면들로 채워져 있어 재미있게 공부할 수 있다.
보통 줄글로 된 책은 잘 안 읽으려고 하는데 만화로 되어 있다고 하니 표정부터 달라진다.
책읽어라, 공부하라는 잔소리보다 이런 재미있는 책을 추천해 주는 것이 훨씬 효과적인 것 같다.
우주에 관심 많은 아이들에게 이 책을 추천한다.