오빠 생각 파랑새 그림책 118
최순애 글, 김동성 그림 / 파랑새 / 2015년 3월

작년에 '구름속에 새처럼 숨어사는 집'이란 책을 읽었는데, 책 내용도 좋았지만 그림이 더 마음에 들었다.

책 속에 운조루라는 멋진 한옥이 나오는데, 그 풍경을 그림으로 그려놓았다.

그 그림을 그린 사람이 바로 이 책의 그림을 그린 김동성 선생님이다.

어쩜 그렇게 따뜻하면서도 멋스럽게 표현했는지..

그림이 너무 좋아 그가 그린 또다른 책 엄마마중도 구입했다.

이 책 '오빠생각'은 우리가 어릴 때 즐겨불렀던 최순애 선생님의 동시 '오빠생각'에 김동성 선생님이 삽화를 그렸다.

동시 오빠생각은 1925년도 작품이다. 노래로 만들어진 것은 5년뒤...

최순애 선생님 자신의 이야기를 동시로 표현했다고 한다.

비록 그 시대를 살지 않았지만 어릴 적 그 가사가 얼마나 마음에 와 닿던지..

"뜸북 뜸북 뜸북새 논에서 울고~비단구두 사가지고 오신다더니"

참 여러가지 감정이 느껴졌는데...슬프기도 하고 한편으로는 소녀의 간절한 기다림이 느껴지기도 하고..

방과 후에 남아 숙제를 다한 후 분수대 근처에 앉아 친구들과 동요를 부르기도 했다.

그 땐 교과서에 나오는 동요를 즐겨불렀는데, 그 중 가장 많이 불렀던 동요가 오빠생각이다.

기분이 좋을 땐 신나게 부르기도 하고, 우울할때 슬프게 부르기도 했던 노래..

오빠생각이란 동요도 너무 좋지만 무엇보다 김동성님의 삽화가 마음에 든다.

장안문을 배경으로 농촌 풍경과 멋스런 한옥, 날아다니는 새들..

그리고 서울간 오빠를 기다리는 귀여운 여동생..

은은하고 따뜻한 색채가 마음을 따뜻하게 만드는 책이다.

따뜻한 봄햇살과 어울리는 책 '오빠생각'

아이와 함께 읽어보면 어떨까?