재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 ㅣ 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월
'재미있다! 한국사'는 답사반 대장 구쌤과 으뜸 대원 똘이, 깍두기 대원 토리 그리고 미스터리 대원 XX가 있는 역사답사팀이 역사현장을 다니면서 들려주는 역사 이야기책이다.
1권은 선사시대부터 통일신라, 발해까지의 역사가 나오며 국립중앙박물관, 한성백제 박물관등의 기념관과 경주, 몽촌토성 등의 역사관련 유적지를 중심으로 이야기가 흘러간다.
작년에 국립중앙박물관에 가서 관람한 적이 있는데, 이 책의 지은이처럼 역사는 이렇게 공부해야 하는구나라고 느꼈다. 박물관 주변에 사는 사람들이 부러웠다. 학창시절 누구나 가봤다는 경주도 한번 못가봤고, 책으로만 역사공부를 해서 머리에 남는 게 없었다. 성인이 되고 경주 등의 유적지에서 직접 가보니 학창시절 배운 것들이 머리속에서 짜맞춰지는 듯한 느낌이 들었다.
이 책은 작가가 대학에서 배웠던 것처럼 박물관을 마음껏 돌아다니며 관람하고 거기서 느꼈던 점들을 바탕으로 쓰여져 있어 아이들이 공부하기에 좋은 것 같다. 백문이 불여일견이라는 말이 있듯이 역사는 직접 보고 경험하는 것이 아이들의 학습에 더 도움이 되는 것 같다.
각 장이 끝나는 부분에 '역사현장 답사 '라는 코너가 있으며, 박물관이나 유적지에 대한 설명이 나온다. 어떻게 관람하는지 어떤 유물들이 있는지 소개되어 있다. 아랫부분엔 가는 길, 관람소요시간 및 추천코스, 휴관일 등의 깨알 tip도 쓰여있어 답사를 갈때 참고할 수 있도록 되어 있어 편하다.
사진과 삽화, 만화도 적절히 섞여 있고, 사진에는 답사팀 캐릭터들이 간단한 설명이나 주의사항 등을 말주머니에 적어두어 아이들의 이해를 돕고 있다.
설명 중간중간 구쌤의 한마디라는 코너에는 설명이 더 필요한 단어나 아이들이 궁금해할만한 것에 대해 설명하고 있다. 으뜸 대원 똘이의 돌발퀴즈라는 코너도 마련되어 있어 앞에 배운 내용들을 다시 한번 상기하거나 복습할 수 있도록 되어 있다.
한국사는 아이들에게 호불호가 갈리는 과목이다. 좋아하는 과목은 시키지 않아도 책도 읽고 자료도 직접 찾아보기도 하지만, 싫어하는 과목을 그렇지 않다. 그런 아이들을 위해 이 책은 아이수준에 맞게 쉬운 설명과 함께 재밌게 구성되어 있어 좋은 것 같다. 아이만 이 책을 읽는 것도 좋지만 부모가 아이와 함께 책을 읽고 박물관 나들이를 가보는 것은 어떨까? 부모가 구쌤처럼 설명해주면 아이들이 즐겁고 행복하게 역사공부에 빠져들 것 같다.