한국사 사전 - 전3권 - 내 책상 위의 역사 선생님
김한종 외 지음, 박승법 외 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 1월

한국사 사전은 교과서의 부족한 설명을 보충해주는 책이다.

교과서는 방대한 내용을 담다보니 상세한 설명이 부족한 편인데,  이 책은 1권 유물과 유적, 법과 제도, 2권 역사 사건, 문화와 사상, 3권 나라와 민족, 기구와 단체 , 역사 인물까지 다양한 주제로 나누어서 제시되어 있다.

책의 앞쪽에 목차가 없어서 당황할지도 모르지만 책의 뒷부분에 색인표가 있기 때문에 역사를 배우면서 궁금하거나 더 알고 싶은 부분을 쉽게 찾을 수 있다.

내용은 표제어, 개요, 풀이, 심화의 순서로 단계별로 깔끔하게 제시되어 있어 공부하기 편리하다.

표제어별로 설명이 1~2페이지분량이라 어렵기 않게 공부할 수 있으며, 전체적인 흐름과 대강의 내용들이 설명되어 있기 때문에 아이들이 물어도 쉽게 설명해줄 수 있다.

실제 사진이 제시되어 있지 않아  아쉽긴 하지만 그림이 사진처럼 생생하게 그려져 있어 이해하는데 어려움은 없다.

과전법, 금난전권, 광무개혁, 나선정벌, 돌궐, 박연 등 아이들이 잘 모르거나 어려워하는 내용들까지 나와 있기 때문에 초등학생뿐만 아니라 중학생까지 공부할 수 있다.

역사를 좋아하고, 자세하게 공부하고 싶은 아이들에게 추천하고 싶다.