빈센트 반 고흐, 세상을 노랗게 물들이다 빛나는 미술가 8
문희영 지음, 오승민 그림 / 사계절 / 2015년 2월

나는 어릴 때부터 미술을 좋아했다. 읽을거리가 많지 않았던 어린 시절 미술책보는 것이 낙이 었다.

책이 닳도록 계속 보았던 기억이 난다. 직장인이 되어 우연히 가게 된 미술관은 나에게 아주 좋은 추억 중 하나였다.

나는 빈센트 반 고흐, 끌로드 모네, 앙리 루소, 르네 마그리트 등을 좋아한다.

그들 작품 중에서도 모네의 '양산을 든 여인', 루소의 '사자의 식사', 르네 마그리트 '피레네의 성'과 특히 빈센트 반 고흐의 '별이 빛나는 밤에'와 '꽃피는 아몬드 나무'를 좋아한다. 미술관에서 본 그의 작품은 너무 멋지고 인상적이었다.

고흐의 그림을 처음 본 건 중고등학교때의 미술책이었던 것 같다.

'감자를 먹는 사람들'이란 작품인데, 어두우면서도 강렬한 느낌의 작품이라 기억에 오래 남았다.

개인적으로는 '별이 빛나는 밤에'를 좋아하긴 하지만 강렬했던 첫인상 때문인지 '감자를 먹는 사람들'이 더 오래 기억에 남아있다.

'빈센트 반 고흐, 세상을 노랗게 물들이다.'는 3인칭 작가시점에서 이야기가 진행된다. 그래서 그의 행동과 생각, 그리고 삶의 목표까지 표현되어 있어 그의 삶을 이해하는데 도움이 되었다.

어떻게 하면 그 나이에 자신의 꿈을 이루기 위해 새로 시작할 수 있을까? 27살에 화가가 되기로 결심하다니 대단한 것 같다. 보통 그 나이가 되면 꿈을 잊어버리거나 포기하기 마련인데..무엇보다 형편이 어려웠던 그로서는 결심하는 것조차 쉽지 않은 일이었을 것이다.

고흐는 10년동안 2000점이 넘는 그림을 그렸다고 한다. 그가 얼마나 그림에 미쳐있었는지 알 수 있는 부분이다.

우리가 보기엔 그의 인생이 불행해보이지만 그는 죽을때까지 자신이 하고 싶었던 일만 하다가 세상을 떠난 것 같다.

물론 그의 동생 테오가 든든한 버팀목이 되어주었기 때문에 가능한 일이었지만..

그에게 동생 테오가 없었다면 아마 고흐 그는 화가가 되지도, 그런 멋진 작품들을 그릴 수도 없었을 테니까.

우리가 고흐의 멋진 작품을 볼 수 있는 것도 다 두 형제의 노력덕분이 아닐까?

이 책을 보면 고흐가 그림을 얼마나 사랑하는지 알 수 있어 좋았다. 그림에 대한 그의 열정과 노력이 느껴졌다. 특히 이 책에 이야기 전개와 함께 고흐의 여러 작품사진이 실려있어서 더 좋았다. 세상을 노랗게 물들인 화가 고흐에 대해 알고 싶은 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.