초등학교 때 꼭! 해야 할 재미있는 창의 활동 365 - 몸으로 배우는 국어.수학.과학.예술
위영화 외 지음, 끌레몽 그림 / 계림북스 / 2014년 11월
처음엔 큰 제목만 보고 과학교과와 관련된 책이라고 생각했는데, 국어, 수학, 과학 그리고 예술교과까지 초등의 여러 교과와 관련된 활동이 수록되어 있다. 무려 365까지.
책을 넘겨보면 국어, 수학 등으로 나누어져 있지만 특정 과목별 활동이라기보다는 통합교과적인 활동이 많다. 그래서 더 좋은 것 같다. 국어나 수학교과에 미술이나 음악을 연계하여 활동하고, 과학에도 국어나 사회, 음악을 등을 연계해서 지도할 수 있어 아이가 좀 더 활동적으로 공부할 수 있다. 그리고 교과를 통합하여 학습하다 보면 다양한 사고력과 창의성을 기르는데 도움이 된다.
책의 머리말부분에 관련단원과 통합교과 과목이 적혀있어 어떤 교과에 어떻게 활용하는지 쓰여 있어 지도하기 편리하다. 국어는 2학년에서 6학년, 수학은 1학년에서 6학년, 과학과 예술교과는 3학년부터 6학년까지의 여러 활동이 수록되어 있어 초등 저학년부터 고학년에 이르기까지 오랫동안 활용할 수 있는 장점이 있다.
보통의 책들은 한 학년에 맞게 나오기 때문에 그 학년이 지나면 다시는 읽지 않는 그냥 책장에 꽂아두는 그런 책이 많은데, 이 책은 그렇지 않다. 또, 한페이지에 1~2개의 활동이 설명되어 있으며 준비물, 활동방법, 실험결과, 창의생각 등의 일정 순서로 되어 있어 아이가 쉽게 따라할 수 있다. 쉽고 단순한 활동들이 많으며 복잡한 활동도 거의 없는 편이어서 부모의 도움 없이 아이 혼자서도 여러 가지 활동을 할 수 있다는 장점이 있다.
물론 아쉬운 점도 있다. 책에 직접 표시하거나 적는 활동의 경우 칸이 좀 작은 편이어서 워크북이 따로 있었으면 더 좋을 것 같다. 그리고, 과학과의 실험방법 중 글로 된 설명만으로 이해가 잘 안되는 부분이 있어 설명에 해당하는 그림이나 사진이 함께 있었으면 더 좋았을 것 같다.
재밌는 활동을 하며 창의성을 기르고 싶은 아이, 아이의 창의성을 길러주고 싶은 부모나 교사에게 이 책을 추천하고 싶다.