아이의 사생활 2 : 정서.인성편 ㅣ 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2014년 10월
얼마 전 우리나라 아이들의 행복지수가 OECD국가 중 최하위라는 기사를 본 적이 있다. 내가 초등학생이었을 때는 아무 생각도 걱정도 없이, 숙제만 끝나면 늦게까지 친구들과 놀곤 했었는데, 그땐 매일 매일이 즐거웠는데, 요즘 아이들은 어릴 때부터 학원이다 과외다 쉴틈 없이 공부만 하니 행복할 틈이 없는 것 같다. 학교운동장이나 놀이터에서 노는 아이들을 찾아보기 힘들다. 무엇이 아이들을 이렇게 불행하게 만드는 것일까?
요즘 아이의 도덕성과 자존감에 대해 관심이 많아지고 있다. 도덕지수가 높은 아이들이 인생에 대한 만족도나 행복지수가 높게 나온다고 한다. 그리고 자존감이 높은 아이는 공감능력이나 갈등조정 능력이 뛰어나고 자신을 긍정적으로 여기기 때문에 자존감이 낮은 아이에 비해 더 행복하다고 한다. 이처럼 아이의 행복을 위해 도덕성과 자존감은 매우 중요한 위치를 차지한다.
‘아이의 사생활-정서 ․ 인성편’이 책은 도덕성과 자아존중감 두 부분으로 나뉘어져 있다. 도덕성편에서는 도덕성이 왜 중요하며 도덕성이 아이의 삶을 어떻게 변화시킬 수 있는지, 그리고 아이의 도덕성을 높이기 위해 부모가 어떻게 해야 하는지에 대해 상세하게 설명되어 있다. 아이의 나이에 따라 어떤 도덕성과 특징을 보이는지 실제 실험내용과 함께 제시되어 있어 이해하기 쉬웠다. 보너스 페이지에 아이의 나이에 따라 공중도덕을 어떻게 가르쳐야 하는지도 수록되어 있어 아이들을 가르칠 때 유용하게 활용할 수 있다. 자아존중감편에서는 자존감이 높은 아이는 어떤 특징이 있는지, 아이의 자존감을 높이기 위해 부모가 어떻게 해야하는지에 대해 설명되어 있다. 또, 보너스 페이지에 상처를 주는 말과 공감을 주는 말이 수록되어 있어 연습을 통해 아이에게 어떻게 말해야 하는지 알 수 있어 좋았다.
아이의 도덕성을 높이고 자아존중감을 높일려면 부모의 역할이 무엇보다 중요하다. 부모는 아이의 거울이라는 말이 괜히 있는 것이 아니다. 아이는 부모의 도덕성을 모방한다. 무의식 중에 보여지는 부모의 모습이 아이에게 큰 영향을 미친다. 부모가 제대로 행동하지 않으면서 아이가 도덕적으로 올바르게 자라길 기대할 수는 없다. 자아존중감도 마찬가지다. 부모의 자존감과 아이의 자존감이 비슷한 경향을 보인다는 결과를 보면 부모의 양육태도가 얼마나 아이의 자존감에 영향을 주는지 알 수 있다.
다행히 도덕성이나 자아존중감은 선천적인 것이 아니며 불변하는 것도 아니라고 한다. 끊임없는 연습과 훈련을 통해 습득할 수 있고 기를 수 있다고 한다. 아이의 도덕성과 자아존중감을 높여 행복한 아이로 키우고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보았으면 좋겠다.