스토리텔링 초등 한국사 교과서 1 - 선사 시대부터 후삼국 시대까지 스토리텔링 초등 한국사 교과서 1
초등역사교사모임 지음, 경혜원 그림, 이인석 감수 / 북멘토(도서출판) / 2013년 5월

작년부터 스토리텔링 교육이 대세다. 그래서 그런지 이 책도 한국사에 스토리텔링을 가미하여 부모님이나 선생님이 옛날 이야기를 들려주는 것 같은 기분이 든다. 교과서보다 부드러운 문체를 사용하여 지루하지 않게 읽을 수 있다.

먼저 스토리텔링 초등한국사 교과서는 글자도 크고, 유물과 유적사진, 지도도 크게 그려져 있다. 글자가 작으면 내용이 많다고 생각해 읽기를 거부하는 경우가 있는데, 이 책은 글자크기가 커서 좋다. 그리고, 사진이 교과서보다 1.5~2배정도 커서 알아보기 쉽다. 또, 이 책은 부연설명이 잘 되어 있다. 교과서에 없는 내용들도 소개되어 있고, 교과서를 읽다가 이해가 잘 안되거나 궁금했던 점에 대해 설명되어 있어 이해하기 쉽다. 이야기를 할 때 특정인물이나 궁금한 점을 함께 설명하다보면 자칫 이야기가 길어지거나 흐름이 깨질 때가 있는데, 이 책은 이야기 중 나오는 인물이나 유적, 또는 궁금한 점을 본문의 바깥쪽 노란네모칸에 따로 설명되어 있어서 알아보기 쉽다. 그리고 지도의 경우 한페이지에 할해하여 한눈에 보기 쉽게 되어 있다. 지도가 너무 작으면 자세히 봐야 하는데, 이 책에는 지도가 크게 그려져 있어서 좋다.

스토리텔링 초등한국사 워크북은  보통의 한국사책들이 한번 읽고 복습하려면 힘든 편인데, 이 책에는 활동책이 따로 있어서 아이들이 복습하기에 좋다. 사회과탐구책은 사실이나 내용확인을 요구하는 문제가 많은데, 이 책은 단순 개념뿐만 아니라 창의력을 키울 수 있는 문제가 수록되어 있어 역사를 재미있게 공부할 수 있다. 예를 들어, 유적이나 유물의 이름을 적는 등의 단순 개념이해문제도 있고, 내가 만약 철기시대사람이라면 어떤 일을 하고 살고 싶은지, 철기시대의 여러 나라를 소개하는 노래 가사짓기 등 창의력을 요하거나 개념을 이해하여 응용할 수 있는 활동들이 수록되어 있어 복습용으로 알맞다. 그리고 보통은 뒷에 답안지가 있어 채점을 하고 틀린 답을 확인하고 책을 덮는데 반해 이 책은 (책 뒷편에 물론 답지가 있지만) 답쓰는 칸 옆에 페이지가 적혀있어 그 부분을 다시 읽어볼 수 있게 해놓았다. 그래서 아이들이 다시 한번 더 복습할 수 있다.

옛날에는 6학년때 한국사를 배웠지만 요즘은 5학년때 한국사를 배운다. 이 책을 예습용으로 미리 읽어두면 5학년이 되어 한국사를 배워도 당황하지 않고 부담없이 공부할 수 있다. 아마 교과서를 이해하는데 많은 도움이 될 것이다. 5학년이라면 교과서를 배우기 전에 미리 그 부분을 예습해도 좋고, 만약 예습시기를 놓쳤다면 교과서를 배우고 나서 복습용으로 다시 한번 읽어도 좋다. 옛날이야기를 듣 듯 재미있게 역사공부를 하고 싶다면 이 책을 읽어보았으면 좋겠다.