친구 자판기 - 친구스트레스 ㅣ 조금 이른 사춘기 2
이애경.박부금 지음, 양은아 그림 / 풀빛미디어 / 2014년 1월
"친구자판기"
아이들에게 물으면 숙제로봇이나 숙제자판기가 필요하다고 할 지 모르지만
이외로 친구사귀기를 힘들어하는 요즘 아이들에게 꼭 필요한 자판기가 아닐까?
요즘 아이들을 보면 혼자 노는 아이가 종종 있다. 외동인 아이들도 많고, 집에 혼자 게임을 하는 시간이 많다보니 친구 사귀는 법을 잘 모른다. 함께 노는 아이들을 부러운 눈으로 처다보면서도..
그 아들은 겉으로는 자신은 친구가 필요하지 않다고 말한다.
주인공 승민이는 친구들을 사귀고 싶으면서도 어울리는 방법을 잘 모른다. 로봇경연대회에서 우연히 만난 진이라는 친구를 통해 친구자판기에서 자신이 원하는 친구들 - 운동잘하는 친구, 친절한 친구, 공부잘하는 친구 등등을 만나면서 겪게 되는 일들을 재미있게 풀어놓았다. 친구자판기를 통해 친구들과 어울리면서 승민이는 좋은 친구를 기다리는 것보다 자신이 그런 친구가 되어야 한다는 것을 깨닫게 된다. 이 책은 귀여운 삽화와 함께 이야기기 심각하지 않고 아기자기하게 전개된다.
학기초 친구 사귀기를 힘들어하는 중학년 이상의 아이들에게 추천하고 싶다.
또, 이 책의 뒷부분에는 간단한 사회성 검사 항목지와 친구사귀기에 도움을 주는 학습지도 있어서 학기초 교우관계 개선을 위한 활동지로 사용하면 좋을 것이다.