요리가 즐거워지는 새미네부엌 레시피 - 누가 만들어도 맛있는 초간단 집밥 80
새미네부엌 지음 / 시원북스 / 2026년 3월

*시원북스로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

최근 직장에서의 스트레스로 살이 많이 빠졌다. 스르레스를 받으니 적게 먹어도 소화가 잘 안됐다. 살이 급격이 빠지니 체력도 바닥이고, 지방뿐 아니라 근육도 많이 줄어들었다. 건강을 위해 배달음식보다는 직접 해먹는 게 좋을 것 같은데, 똥손인 관계로 그 마저도 어렵다.

요리가 즐거워지는 새미네부엌 레시피

이 책은 나 같은 요리 초보자를 위한 책이다.

주제를 나누어 시그니처 집밥부터 스페셜반찬, 한그릇요리, 특별한 요리, 홈카페&브런치 요리, 마지막 장인 제철요리까지 총 83가지의 요리법을 알려 준다.

아주 쉬운 콩나물국부터 채소나 버섯볶음, 심지어 요리 잘하는 사람들만 도전하는 닭볶음탕과 동파육, 마라상궈까지도 소개되어 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 레시피가 어렵지 않다는 점이다.

시간이 많이 걸리는 요리가 대부분이라면 시도조차 하기 힘든데, 다행히 책에 소개된 요리 중 대부분은 조리시간도 짧고, 비교적 쉽게 따라할 수 있는 메뉴들로 구성되어 있어 좋았다.

그리고 책의 구성이 깔끔하다는 점도 이 책의 매력 중 하나다.

한가지 요리당 2페이지 분량으로 구성되어 있는데, 왼쪽 페이지엔 인분 수, 준비시간, 조리시간이 소개되어 있다.

오른쪽 페이지엔 필요한 재료, 만드는 방법, 조리도구, 거기다 요리Tip, 새미‘s 솔루션까지 센스있게 설명하고 있어 이해하기 쉽다.

특정 브랜드 제품을 활용한 레시피다보니 기본 양념은 그 브랜드의 제품들이 주를 이룬다. 그래서 좀 더 편하게 요리할 수 있다. 워낙 여러 브랜드에서 다양한 양념이 출시되다 보니 요리 초보자의 경우 양념을 사는 것도 힘든데, 브랜드가 제시되어 있으니 훨씬 편한 것 같다. 거기다 조리 과정 또한 5단계이하라 아주 쉽게 따라할 수 있다.

콩나물국, 계란찜, 가지볶음, 새송이 버섯볶음은 따라하기 쉬우면서도 내 입에 딱 맞아 좋았다.

평소 양배추샐러드에 키위나 참께 드레싱 뿌려 먹었는데, 요거트 샐러드가 훨씬 더 맛있었다.

좀더 더워지면 참외 샐러드와 참외 메밀소바에 도전해봐야겠다.

참외랑 메밀 둘다 좋아하는데, 내가 좋아하는 것 둘다 들어간 레시피라 완전 맛있을 것 같다.

며칠전 예능 프로그램에서 냉이를 캐는 장면이 나왔는데, 이번주에는 냉이김밥에 도전해 보아야겠다.

초보자를 위한 쉽고 간단한 요리가 가득한 요리가 즐거워지는 새미네부엌 레시피를 강추한다.

이 책이라면 요리 똥손에서 탈출할 수 있고 매일 집밥도 가능할 것 같다.