그림책 책놀이 55 - 누리과정 & 초등 교과 연계
송현지 외 지음 / 경향BP / 2025년 9월

* 경향BP로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

예전에는 책을 읽으면 독후감을 쓰는 것이 국룰이었다. 책을 읽으면 독후감을 써야한다는 부담감이 늘 있었다.

그래서 더 책을 더 멀리했던 것 같다.

책을 읽고 놀이를 한다는 개념자체가 없었다.

하지만 요즘은 아이들이 즐길 수 있는 다양한 책놀이들이 많이 있다.

‘그림책 책놀이55’

이 책은 그림책을 읽고 할 수 있는 놀이를 신체놀이, 똑똑놀이, 감정놀이, 환경・자연놀이, 함께놀이, 요리놀이, 상상놀이 총 7개의 분야로 나누어 소개해준다.

이 책엔 책으로 할 수 놀이를 모두 모아놓았다고 해도 과언이 아니다.

어디서 이런 아이디어들이 퐁퐁 샘솟는지 흥미롭고 재미있는 활동들이 많다.

다른 놀이들도 다 좋지만 특히 요리놀이는 아이들의 정말 좋아할만한 놀이다.

아마 집중력 최고일 것이다.

책의 구성은 깔끔한 편이다. 하나당 2페이지 분량이다.

책놀이 소개 페이지 왼쪽엔 그림책 표지가 나오고, 간단하게 줄거리를 소개한다.

[질문 톡톡] 코너를 통해 책 내용을 생각해 보게끔 만든다.

아이들이 재미있게 참여할 수 있는 다양한 책놀이도 좋았지만 [질문 톡톡] 부분이 특히 좋았던 것 같다.

책 속 장면을 확인하거나 자신의 경험이나 생각을 물어보는 질문들도 있어 책내용을 제대로 이해했는지 확인할 수 있다.

그리고 꼭 해당 그림책이 있어야만 할 수 있는 것이 아니다.

[연계도서]코너를 통해 소개된 책을 대체할 수 있는 그림책도 함께 소개하고 있어 비슷한 내용의 책이 있다면 활용해도 된다.

그 다음엔 책놀이 활동을 소개한다.

우선 사진으로 어떤 활동인지 소개한 다음 활동 준비물, 활동 방법, 확장 활동까지 제시하고 있다.

책에 소개된 활동들은 비교적 쉬운 편이라 따라하기 완전 좋다.

책놀이에 필요한 준비물은 비교적 주위에서 쉽게 구할 수 있는 것들이다.

허니컴종이나 양말목처럼 특별한 재료를 제외하곤 가정에서 쉽게 준비할 수 있다.

너무 친절하게도 활동지의 경우 부록으로 되어 있어 직접 그릴 필요가 없다.

책놀이 중 아이들과 가장 먼저 해보고 싶은 놀이는 '똑똑 누구십니까? 페북 퍼즐, 봄비주스, 층층컵밥'이다.

'똑똑 누구십니까?'는 부록에 있는 활동지로 할 수 있는 놀이인데, 대부분의 아이들이 동물을 좋아하기에 재미있어 할 것 같다.

부모님이나 선생님이 동물을 그려 주면 아이들이 더 좋아할 것 같다.

활동페북 퍼즐은 집에 굴러다니는 과자상자로 할 수 있는 거라 따로 준비물이 필요하지 않아 쉽게 할 수 있어 해보고 싶다.

봄비주스는 재미있게 시리얼을 먹을 수 있어 좋고, 층층컵밥은 채소 안 먹는 아이들에게 적용하면 좋은 놀이라 마음에 들었다.

그 외에도 아이들이 호기심을 가질 만한 놀이들이 무궁무진하다.

그림책을 읽고 즐겁고 신나게 놀 수 있는 책 ‘그림책 책놀이 55’를 강추한다.

이런 재미있는 독후활동이라면 아이들에게 책읽기가 더이상 부담이 아닌 즐거움으로 자리잡을 것이다.