파뿌리 직업 체험 5 : 영상 크리에이터 편 ㅣ 파뿌리 직업 체험 5
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2025년 7월
* 겜툰으로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
히밥, 곽튜브, 빠니보틀 등 요즘 예능을 보면 영상 크리에이터들의 활약이 넘쳐난다. 그들의 영향인지 요즘 아이들의 장래 희망 중 영상 크리에이터를 꿈꾸는 경우가 많아지고 있다. 그런데 그들이 어떤 일을 하는지, 어떻게 될 수 있는지 생각하지 않은 채 단순히 재미있는 영상을 찍어 돈을 많이 번다는 이유로 그 꿈을 선호하는 아이들도 있다. 실제로 방송에는 성공한 사람들만 주로 나오다 보니 그런 관점을 가지게 되는 것 같다. 그들을 보면서 맛있는 걸 먹으면서, 여행을 하면서 쉽게 돈을 번다고 생각하기 쉽다.
‘파뿌리 직업 체험 5- 영상 크리에이터편’
이 책은 유튜브 채널 파뿌리를 원작으로 한 직업 체험 학습 만화로 파뿌리 멤버들이 영상 크리에이터 체험을 하면서 격게 되는 일련의 이야기들을 그려 놓았다.
이 책의 가장 큰 장점은 바로 만화라는 점이다. 아무리 좋은 내용이라도 책 읽기를 싫어하는 아이들에게 활자로만 된 책은 부담으로 다가올 수 밖에 없다. 그런데 요즘 아이들이 관심을 가지는 영상 크리에이터라는 직업에 대해 만화로 배울 수 있다니 얼마나 좋을까? 만화 스타일로 영상 크리에이터라는 직업을 파헤친다. 파뿌리 멤버들이 체험 박람회에서 영상 크리에이터 체험을 통해 관련 용어나 영상 촬영 방법, tip 등을 배운다. 중간중간 용어 설명도 덧붙여져 있고, 진렬이의 작업 노트를 통해 하는 일, 용어, 핵심 포인트, 방법 등을 다시 한번 정리하여 설명해줌으로써 직업에 대한 이해를 돕고 있다.
이 책은 총 5화로 구성되어 있는데, 각 만화가 끝날 때마다, [강호이의 호기심]코너를 통해 영상 크리에이터에 대한 궁금증을 해결해준다. [뿌독이 놀이터]코너를 통해 OX퀴지나 정답 찾기 등 다양한 형식으로 앞에 나오는 내용을 복습할 수 있게 해준다.
파뿌리 멤버들이 체험 박람회에서 배운 내용을 바탕으로 각각 콘덴츠를 만들어 올리는데 초보자 답게 실수가 많다. 여기에 영상 크리에이터 먹방군을 출연시켜 해당 직업에 대해 조목조목 설명해주는데, 이 부분이 특히 좋았다. 그의 강연을 직접 듣는 것처럼 만화 속 관객들이 다양한 질문을 던지고 그에 먹방군에 성심 성의껏 대답을 해주는데, 아이들이 영상 크리에이터라는 직업을 이해하는 데 큰 역할을 한다.
또, 파뿌리 멈버들이 각각 다양한 영상 컨덴츠를 올리는 부분도 좋았다. 아무 준비없이 실천에 옮기는 강호이, 컴퓨터는 잘 다루나 영상 편집 기술이 부족한 진렬이, 차근차근 성실하게 노력하는 노랭이 등 초보 영상 크리에이터가 겪게되는 시행착오를 표현하고 있는데, 여기에 먹방군을 또 등장시켜 개선할 점을 알려주는 대목도 좋았던 것 같다.
만화로 영상 크리에이터라는 직업에 대해 재미있게 소개해주는 책 ‘파뿌리 직업체험5-영상 크리에이터편’을 아이들에게 강추한다. 책에서 배운 내용을 토대로 직접 체험해봄으로써 영상 크리에이터라는 직업에 대해 한걸음 더 나아갈 수 있을 것이다.