말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련 - 눈에 보이지 않는 구조를 풀어내다
호소야 이사오 지음, 요시타케 신스케 그림, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2025년 7월

*나무생각으로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

노란색 배경에 서로의 머리를 마사지 하는 사람들의 모습이 인상적이다.

어쩜 표지그림이 제목과 찰떡 같은지...

말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련

이 책은 비즈니스 컨설턴트 호소야 이사오님이 쓴 책으로 제목에서 알 수 있듯 굳은 머리를 말랑말랑한 머리로 만들 수 있도록 도와주는 책이다. 즉 유연한 사고의 중요성 및 유연한 사고를 하는 방법을 알려주는 책이라고 보면 된다. 삽화는 그림책 작가로 유명한 요시타케 신스케님이 맡았다.

이 책은 총 4개의 챕터로 나누어 유연한 사고를 하는 방법을 알려준다. 첫 번째 챕터는 딱딱한 사고 습관 자각하기다. 어떤 병이든 알고 있어야 치료법이 있듯 유연한 사고도 마찬가지다. 자신의 사고가 유연하지 못하다는 인식부터가 그 출발점이라고 보면 된다.

두 번째 챕터는 물리 법칙으로 이해하는 생각의 매커니즘편이다. 인간활동을 물리법칙에 적용해서 설명하고 있는데, 특히 작용 반작용 법칙과 도플러효과는 비유가 너무 적절해 감탄을 자아낸다.

세 번째 챕터는 사고력을 두 배로 키우는 발상 전환편이다. 솔직히 발상의 전환이라는 게 머리가 굳어있는 사람에겐 힘든 일 중 하나다. 머리가 굳어있으니 거기서 맴돌기만 하기 때문이다. 이 챕터는 읽으면 읽을수록 마음에 많이 와닿았던 것 같다. 누구나 알고 있는 성공의 반대는 실패인가나 상식과 비상식에 관한 의견, 그리고 선긋기의 유익과 위험편은 작가가 예화와 비유를 적절히 섞어 설명하고 있어 머릿속에서 정리가 잘 되었던 것 같다.

마지막 챕터는 유연한 사고를 위한 아주 뜻밖의 관점이다. 여기선 이분법적으로 나누어지지만 유연한 사고를 위해서는 양자택일할 수 없는 조건들이 나온다. 이 부분을 읽으면 다들 아마 머리를 싸매지 않을까. 머리로는 알고 있지만 제시된 내용의 조화롭게 균형을 맞추는 것은 참 어려운 일인 것 같다.

이 책의 가장 큰 장점은 유연한 사고를 하는 방법을 예화와 함께 알려준다는 점이다. 이런 류의 책들은 보통 이론이나 장황한 설명 탓에 지루한 경우가 많은데, 예화를 적절히 곁들어 설명해주니 이해하기 쉽고 공감이 많이 갔다. , 소단원마다 곁들어진 요시타케 신스케님의 삽화 또한 킬 포인트다. 예화나 작가의 설명을 한 컷의 그림으로 승화시켜 웃음을 자아낸다. 글자만 보다 약간 지루할 때쯤(?) 삽화가 톡 튀어나와 다시 집중하게 만들어 주는 것 같다.

나이가 들어감에 따라 머리가 굳었는지 언젠가부터 그 자리에 머물러 있는 듯한 느낌이 들었는데, 이 책을 만나고 조금은 숨통이 트이는 것 같다. 굳어있는 머리를 유연하게 만드는 기초를 다져주는 책 말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련을 사람들에게 강추한다. 딱딱하게 굳어있는 머리에 한줄기 햇살이 되어 줄 것이다.