뉴욕 양말 탐정단 - 2025 뉴베리 아너상 수상작 I LOVE 스토리
샤넬 밀러 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2025년 6월

*보물창고로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

어릴 적 나의 꿈은 탐정이었다. 셜록홈즈 시리즈에 빠져 돋보기를 들고 동네를 돌아다녔던 기억이 난다. 추리물은 언제나 내게 기대감을 준다. 이 책도 왠지 모르게 재밌을 것 같았다.

뉴욕 양말 탐정단

이 책은 빙치링 방울방울 세탁소집 딸 매그놀리아와 엄마 친구 딸 아이리스가 뉴욕 양말 탐정단이 되어 세탁물에 섞여 들어온 주인 없는 양말들의 주인을 찾아주는 이야기가 그려져 있다. 작가님이 직접 그린 코믹한 스타일의 삽화도 재미를 더해준다. 표지부터 재미있는 스토리까지 모두 아이들의 마음을 사로잡는 것 같다.

매그놀리아는 세탁소에 온 분실 양말들을 양말 게시판에 전시하고 있지만 아무도 주인을 찾아가지 않는다. 아이리스는 양말 탐정단이 되어 잃어버린 양말의 주인을 찾아주자고 제안한다.

매그놀리아는 세탁소 주인 딸답게 가게 손님과 이웃들을 누구보다 잘 알고 있다. 매그놀리아의 인맥과 아이리스의 멋진 추리력에 양말들은 저마다 주인을 찾아간다. 양말 무늬를 보고 주인을 유추해내는 과정이 코믹하면서도 유쾌하게 그려져 있다. 양말 주인을 찾아가는 과정이 처음부터 쉽진 않다. 사연도 많고 우여곡절도 많다. 우정과 사랑, 배려, 이별, 갈등 등 중간중간 여러 감정들이 녹아있으며 감동적인 요소 또한 놓치지 않는다.

특히 이야기 중간중간 나오는 매그놀리아 부모님에 관한 이야기들은 진한 감동을 준다. 매그놀리아의 아버지가 아빠로부터 상처받은 애스펀의 동심을 지켜주는 이야기부터 투정을 부리는 매그놀리아의 마음을 위로해주는 어머니의 이야기까지...저런 부모님을 가지고 있는 매그놀리아는 정말 행복한 아이같다. 주변 이웃으로부터 듣는 부모님의 이야기에 매그놀리아도 부모님에 대해 다시 생각해보는 계기가 된다.

그리고 양말 주인들의 저마다의 사연들도 독자로 하여금 마음을 따듯하게 만든다. 희노애락이 가득한 이야기라 감동을 선사한다. 각각의 사연은 비슷한 고민을 가진 아이들에게 여러 가지 생각을 느끼게 하는 것 같다. 분홍 니트 양말과 플라밍고 양말 주인을 찾는 과정은 반전을 선사한다. 너무 예상 밖의 인물이라 신기하게 느껴졌다. 읽으면 읽을수록 흥미진진한 스토리와 전개로 몰입도 최강을 선사한다.

양말탐정단의 멋진 활약과 감동적인 이야기를 알고 싶다면 이 책을 강추한다. 아이들이 좋아할만한 요소들로 가득 버무려져 있어 책 읽는 재미를 느낄 수 있을 것이다.